Компания “СканЭкс” сообщает, что правительство Московской области до сих пор не знает, сколько лесов сгорело в регионе в 2010 г. В частности, на совещании, прошедшем в конце октября, было заявлено, что “за весь пожароопасный период в Подмосковье произошло 2677 пожаров на общей площади 5498 гектаров”. В то же время данные, полученные специалистами “СканЭкса”, показывают, что общая площадь, пройденная огнем, достигает 50,8 тыс. га. При этом в “СканЭксе” полагают, что даже их данные занижены и не учитывают многочисленные мелкие пожары.

Эксперты отмечают, что неадекватные данные затрудняют принятие правильных решений и осложняет принятие мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций в будущем. К слову, несмотря на то, что по данным правительства Московской области, в настоящее время пожаров в регионе нет, горение торфа продолжается на значительной площади на выработанном торфянике “Радовицкий мох” в Егорьевском, Луховицком и Шатурском районах. Также есть и другие очаги возгорания, которые, скорее всего, полностью потушит только весеннее снеготаяние. Кроме того, меры правительства Московской области, состоящие в том, что в Подмосковье проводились работы по обводнению торфяников, “в ходе которых было обводнено 5 тыс. га”, представляются экспертам недостаточно масштабными на фоне общих реальных площадей пожаров.

Данные по пожарам были получены компанией “СканЭкс” с помощью системы SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service) “Пожары-Космоснимки”. Решение позволяет отображать на базе Google Earth “горячие” точки, которые детектируются датчиками MODIS (Moderate-Resolution Imaging Spectroradiometer), установленными на американские космических аппаратах Terra и Aqua. Также для картирования выгоревших участков и оценки последствия пожаров используются снимки со спутников Landsat-5 и SPOT-4 и 5. Служба “Пожары-Космоснимки” предоставляет оперативную информацию о пожарной ситуации через Интернет для всех интересующихся граждан.

Версия для печати (без изображений)