Недавно мой кум рассказал курьезный случай, который случился с его коллегой-американцем. Вуди каждый день ездил на работу, пользуясь автомобильным GPS-навигатором. Однажды, придя утром к машине, он обнаружил разбитое стекло: навигатор был украден. Вуди не смог доехать до работы — он просто не знал дороги. Я бы не поверила в реальность этой истории, если бы у меня самой не было подобного опыта. В юности отец часто брал меня с собой на работу в научный институт, где он заведовал лабораторией. Мы преодолели вместе этот путь несколько десятков раз, но когда однажды я вышла из метро одна, то найти институт отца я не смогла, оказавшись в полной растерянности.

Канадские ученые из университета МакГилл в Монреале сообщают нам грустные новости. Согласно их исследованиям, постоянное пользование навигатором наносит ущерб мозгу пользователя и является дополнительным фактором риска для развития болезни Альцгеймера. В частности, GPS-пользователи имеют более высокий риск появления проблем с памятью и нарушения ориентации в пространстве. Это связано с атрофией части мозга, контролирующей память — как обычную, так и пространственную.

Исследователи сообщают, что у человека существуют различные стратегии, как добраться из пункта А в пункт Б. Первая связана с контрольными точками, например “повернуть направо после желтого магазина с круглым балкончиком, дойти до пурпурного газетного киоска, повернуть налево под указателем “ул. Льва Толстого”. Вторая связана с ощущением пространства, позволяющего удерживать в сознании нужное направление — эта стратегия позволяет, уйдя от известной точки путем А, вернуться к ней путем Б. Третья стратегия является “автопилот” и дает возможность человеку, фактически не думая, проходить известным маршрутом, кора головного мозга может быть при этом занята обдумыванием других вопросов. Люди, часто пользующиеся навигаторами, говорят, что “стали похожи на GPS-зомби” и не замечают окружающего мира при передвижении.

Канадские ученые исследовали мозг активных GPS-пользователей с помощью магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что в тот момент, когда человек пытается найти дорогу по карте или по описанию, отдельные участки его мозга — в частности, гиппокамп — активно работают, там улучшается кровоснабжение. У людей, которые часто и подолгу пользуются навигаторами, гиппокамп имеет признаки атрофии, серого вещества там меньше, чем у представителей первой группы. С возрастом это может вызвать проблемы с памятью, в частности, подобные явления — фактор риска развития болезни Альцгеймера.

К слову, у исследователей уже нашлись критики. Они отмечают, что навигаторами активно пользуются люди, изначально имеющие проблемы с ориентацией в пространстве, то есть страдающие “топографическим кретинизмом”. У них может быть от рождения меньше серого вещества в гиппокампе. Так что сравнение является некорректным. Канадские ученые из МакГилл отмечают при этом, что они не призывают всех выбросить свои навигаторы, но намекают, что неплохо бы делать перерывы в использовании подобных приборов, указывая, что все, что не используется, имеет тенденцию портиться и ухудшаться — это касается как долго стоящих без дела механизмов, так и человека — в частности, его мышц и мозга. К слову, спросить дорогу — тоже неплохая тренировка, на этот раз коммуникабельности.

Версия для печати (без изображений)