Отделение из 14 колесных роботов университета Мичигана победило в международном состязании коллективов автономных аппаратов, Multi Autonomous Ground-robotics International Challenge (MAGIC 2010). Турнир в течение двух лет готовили научная структура МО Австралии DSTO и исследовательский бронетанковый центр США TARDEC. На холмистом захламленном полигоне 500x500 м, организованном на территории ярмарки Royal Adelaide Showgrounds Зеленого континента, состязалось 23 команды, в финал вышло пять групп колесных и гусеничных аппаратов: три из США и по одной из Австралии и Турции. Лучшая из них получила грант на 750 тыс. долл.

В каждой команде по правилам должно быть не менее трех роботов и не более двух людей-операторов, причем за вмешательство человека в деятельность “подчиненных” накладывался штраф. Участникам предлагались задания возрастающей сложности — формирование карты местности, поиск и обезвреживание мин, оперативное распознавание угроз и уклонение от нападений, а также согласованные действия внутри зданий, где сигналы GPS недоступны, а ширина дверных проходов не превышает 90 см. Все эти операции роботы выполняли самостоятельно и в тесной кооперации друг с другом в течение 3,5 часов. Распознавание своих и чужих выполнялось с помощью типовой системы машинного зрения — на борта машин и на майку человека-командира символы своей “армии” были нанесены черно-белым QR-кодом.

Организаторы MAGIC заинтересованы в многофункциональных роботах, способных решать самые разные задачи и, в частности, качественно и своевременно обнаруживать объекты, представляющие интерес (например, мины, техника или солдаты противника), самостоятельно определять их координаты, а также правильно классифицировать.

Версия для печати