В последнее время горячей темой стала так называемая бизнес-аналитика реального времени. Общая идея понятна: бизнесу все чаще нужен не только ретроспективный взгляд на свою деятельность, но и анализ текущего состояния ключевых показателей. Тем не менее очевидно, что временные масштабы у разных процессов различаются столь существенно, что характерный интервал реального времени для одного процесса может с точки зрения другого казаться вечностью. Таково, в частности, соотношение характерных времен обновления информации в системах ERP и АСУТП. Вместе с тем руководству производственных компаний нередко бывает необходим некий общий взгляд, охватывающий информацию, контролируемую всей иерархией систем управления — ERP, MES и АСУТП. Для решения таких задач предназначены системы операционной аналитики Real-time Operations Intelligence (с многообещающей аббревиатурой ROI). К продвижению одной из них на российский рынок приступило местное представительство компании Siemens IT Solutions and Services.

Речь идет о продукте Siemens eXtended Head Quarter (XHQ), выпущенном в 1996 г. американской фирмой IndX Software, которая в 2003 г. была куплена компанией Siemens. С его помощью информация в реальном времени собирается из корпоративных ИС, находящихся на трех упомянутых выше уровнях, и консолидируется с использованием информационной модели XHQ, охватывающей контуры ERP, документооборота, ТоИР, технологического оборудования, лабораторных систем и др. На ее основе формируются “живые” отчеты и экраны для их отображения, пересчитываются производственные показатели. В рамках XHQ формируется дерево показателей, различные ветви которого предназначены для тех или иных организационных структур предприятия: при изменении показателя нижнего уровня, происходит автоматический перерасчет всей ветки дерева. В тех случаях, когда информация MES- и SCADA-систем оказывается излишне детализированной, производится ее агрегирование.

Как рассказал ведущий эксперт Siemens Energy Джесси ДеМеса, система XHQ содержит ряд отраслевых референциальных моделей, включающих соответствующие KPI-показатели, а также коннекторы к известным отраслевым ИС. Наиболее широкое применение она находит на предприятиях с непрерывным производственным циклом в металлургии, нефтехимии, нефтепереработке и энергетике. XHQ-решения внедрены на 44 нефтеперерабатывающих предприятиях и 10 металлургических комбинатах в разных странах мира. В России в 2010 г. специалистами Siemens IT Solutions and Services начат проект в концерне “Росэнергоатом”, где предполагается развернуть корпоративную систему оперативного мониторинга на 200 рабочих мест, охватывающую центральный офис и 10 АЭС.

Столь заметное отставание наших предприятий в использовании средств операционной аналитики руководитель направления энергетики и промышленности московского офиса Siemens IT Solutions and Services Андрей Кондратьев объясняет недостаточной развитостью на них систем MES и АСУТП, отсутствием полнофункциональных комплексных ERP-решений, а также слабым пониманием роли подобных систем при принятии решений, обеспечивающих компромисс между прибыльностью бизнеса и надежностью эксплуатации сложных производственных объектов. Все это приводит к тому, что в проектах по внедрению систем операционной аналитики особенно велики затраты на консалтинг. В то же время, как утверждает Андрей Кондратьев, суммарная стоимость подобных проектов не очень велика (на порядок меньше, чем при развертывании ERP-системы SAP) и вполне доступна многим отечественным предприятиям.

Версия для печати (без изображений)