Решение для управления приложениями (application management solution, AM-решение), которое позволяет осуществлять мониторинг и управление всей инфраструктурой приложений, в реальном времени выявлять проблемы с их производительностью и доступностью и быстро находить вызвавшие их первопричины, может сэкономить компаниям средства за счет сокращения времени простоя приложений.

Кроме того, подобные решения, позволяющие в значительной мере автоматизировать управление приложениями, могут повысить эффективность важнейших бизнес-приложений и производительность труда персонала и тем самым еще более снизить затраты на ИТ-операции. Короче говоря, правильно подобранное AM-решение окупится за короткий срок и даст значительный экономический эффект.

Чтобы обеспечить быструю самоокупаемость — а это один из важнейших факторов при выборе технологии, — AM-решения должны давать заметный непосредственный эффект, а равно косвенные выгоды, которые гораздо труднее измерить. Прямой результат обеспечивает экономию на персонале, времени и общих затратах, которую можно получить практически немедленно. К таким прямым выгодам относятся сокращение расходов на оборудование, техническую поддержку и консультирование, а также штрафов за нарушение условий соглашения об уровне обслуживания (service-level agreement, SLA).

К косвенным выгодам относятся степень удовлетворенности клиентов, рост производительности и гибкости компании, а также другие результаты, которые нельзя непосредственно измерить, но которые имеют значение с точки зрения окупаемости инвестиций. Такие преимущества нередко можно вновь получить спустя годы, и даже в большем размере, когда продукт будет установлен у новых пользователей. Поэтому важно вести их количественный учет.

Как вы продемонстрируете компании, что выгоды от использования предложенного AM-решения перевешивают затраты? При расчете экономического эффекта вам следует учитывать следующие обстоятельства.

Сокращение расходов на оборудование

Уменьшение затрат на аппаратуру может представлять прямую измеримую выгоду от закупки AM-решения. Многие ИТ-подразделения считают, что правильно подобранное решение способно снизить инвестиции в новое оборудование либо потому, что улучшенный мониторинг продлевает жизнь уже имеющегося, либо потому, что мониторинг тенденций показывает, какие проблемы могут возникнуть в будущем. ИТ-специалисты получают время, в течение которого имеют возможность договориться о более выгодных ценах, по которым они приобретут оборудование в кризисной ситуации. Разумная оценка экономии на аппаратуре для среднестатистической компании будет в пределах 2—10% ежегодных расходов на инфраструктуру.

Снижение затрат на услуги консультантов

Это тоже станет поддающимся измерению преимуществом AM-решения, которое позволяет вести более точный мониторинг приложений. Использование мониторинга уменьшает потребность в консультантах и экспертах при выявлении проблем и настройке времени отклика.

Уменьшение штрафов на нарушение SLA

Это прямая выгода от применения AM-инструмента, который выявляет проблемы до того, как они начинают отражаться на предусмотренной соглашением производительности. Решение, позволяющее помимо этого сократить среднее время устранения неисправностей (mean time to resolution, MTTR) за счет ускоренного восстановления производительности или сокращения простоев, также способствует уменьшению или устранению штрафов за нарушение условий соглашения.

Совершенствование преобразований

Эта косвенная выгода может возникнуть, когда AM-решение предоставляет данные, помогающие ИТ-подразделению понять, какие необходимо произвести изменения, затрагивающие производительность или навигацию, чтобы уменьшить количество неудачных транзакций.

Повышение производительности

Это тоже косвенная выгода. Ее можно получить, если AM-инструмент, упрощающий выявление актуальных и потенциальных проблем, позволяет сократить количество наиболее значительных трудностей и облегчает их устранение. Производительность ИТ-подразделения можно повысить также с помощью решения, предоставляющего возможность свести количество инструментов мониторинга к одному-двум. Если уменьшить число инструментов, то администраторов баз данных можно будет использовать на другой работе.

Сегодня компании придают большое значение быстрому возврату инвестиций. Правильно подобранное AM-решение приносит организации значительную поддающуюся измерению пользу, обеспечивая быстрый возврат вложенных средств за счет смягчения риска простоя приложений, уменьшения количества аварий и сокращения MTTR. Дополнительная экономия и улучшение других показателей могут быть получены при использовании AM-решений, автоматизирующих выполнение повседневных задач мониторинга и устранения проблем.

Версия для печати