Фирма “1С-Архитектор бизнеса” внедрила отраслевое решение “1С:Управление проектной организацией 8” в “РТСофт” — одном из ведущих игроков российского рынка промышленной автоматизации. Теперь все филиалы этого предприятия работают в единой многофункциональной информационной системе. В состав группы компаний “РТСофт” входит головной офис в Москве, ряд филиалов и инжиниринговых центров в российских регионах (в том числе в Екатеринбурге, Новочеркасске, Хабаровске, Красноярске), специальное конструкторское бюро с собственным производством (Черноголовка) и учебный центр (Москва). Сегодня общее число сотрудников компании составляет около 500 человек. Всего в рамках проекта было автоматизировано 65 рабочих мест.

Сообщается, что благодаря автоматизации руководство “РТСофт” теперь может вести управленческий учет в разрезе проектов:

  • анализировать финансово-экономические показатели по каждому проекту и их портфелям;
  • контролировать фонд оплаты труда, выделенного под каждый проект (как на этапе его исполнения, так и на этапе предпроектной подготовки и гарантийного сопровождения);
  • оперативно получать по каждому проекту на всем протяжении его жизненного цикла данные по плановым и фактическим бюджетам доходов и расходов, по бюджетам движения денежных средств;
  • осуществлять финансовый мониторинг текущего состояния каждого отдельного проекта и их портфелей.

Территориально распределенные филиалы получили доступ к общей нормативно-справочной информации и участвуют в единой цепочке формирования документов, применяя общие для всей компании настройки учетной политики. В контуре управления логистикой автоматизировано формирование заказов поставщикам и управление ими, реализована привязка закупок у поставщиков к заказам покупателей (с учетом имеющихся на складе остатков). Каждый заказ покупателя теперь связан с соответствующей проектной задачей, и по нему ведется дополнительная аналитика для получения таких данных, как условия сделки, плановая маржинальная рентабельность, фактическая дата начала работ, прогнозный срок завершения и срок оплаты. В новой информационной системе объединен весь кадровый учет и начисление зарплаты, за счет чего сокращены трудозатраты кадровиков и бухгалтеров на их ведение в соответствии с законодательством и принятыми в отношении каждого сотрудника обязательствами.

По словам представителей заказчика, особенностью ведения учета в “РТСофте” является то, что данные бухгалтерского учета используются для подготовки отчетности по МСФО, а данные управленческого учета идут в подсистему бюджетирования, после чего данные и по МСФО, и по бюджетированию передаются зарубежным стратегическим партнерам. Обеспечить такую прозрачную взаимосвязь всех видов учета помогла настройка единого учетного контура в системе “1С:Управление проектной организацией 8”.

Версия для печати