В ИТ-департаменте нефтяной компании “Сургутнефтегаз” реализован процессный подход к проектированию ИТ-решений. Как сообщается, с этой целью был инициирован специальный проект, который выполнялся с помощью консультантов компании Software AG & IDS Scheer на основе BPM-платформы ARIS. Указанный подход призван устранить методологический разрыв в привязке бизнес-задач к ИТ-решениям с тем, чтобы корпоративная ИТ-архитектура была нацелена на поддержку и совершенствование бизнес-процессов компании.

В компании был создан “Процессный офис”, основные усилия которого направлены на поддержку всех проектно-методологических групп компании (ПМГ), которые определяют портфели ИТ-проектов в рамках своих направлений (бурение, добыча, переработка, транспорт, энергоснабжение, капитальное строительство и т. д.), участвуют в проектных работах, курируют построение и внедрение ИТ-решений. Формирование требований к ИТ-решениям выполняется теперь на основе результатов комплексного анализа бизнес-процессов, что позволяет точнее определить рамки проекта, получить полную информацию об участниках, документообороте, а также провести оптимизацию бизнес-процессов. Процессный офис не только поддерживает ПМГ, но и сам принимает участие в решении наиболее важных и сложных бизнес-задач. Еще одна новая организационная структура — “Центр корпоративной архитектуры” (ЦКА) — представляет собой совет ведущих специалистов компании, которые определяют пути развития единой информационной системы предприятия.

Сообщается, что в ходе проекта внедрена методология описания бизнес-процессов и определены подходы к их совершенствованию и документированию, утверждена методология управления архитектурой предприятия. Все указанные задачи решались с помощью программных продуктов семейства ARIS.

Для пилотного бизнес-процесса “Строительство скважин куста” в нефтяной компании создана система процессного контроллинга на базе продукта ARIS Process Performance Manager (PPM). С ее помощью контролируются процессные показатели эффективности: организационные, временные (такие, как продолжительность строительства скважины), стоимостные (к примеру, стоимость метра проходки по скважине), объемные и количественные показатели по бурению. Для восстановления с помощью ARIS PPM реальной модели бизнес-процесса использовались транзакционные данные из эксплуатируемых в “Сургутнефтегазе” информационных систем SAP R/3 и “Альфа”.

Версия для печати