Отныне в случае объявления в Тамбове стражами порядка плана “перехват” преступникам будет труднее скрыться от преследования. УВД и администрация этого города совместно с компанией “М2М телематика Тамбов” внедрили новый способ обнаружения автомобилей, объявленных в розыск: отныне к поиску могут быть привлечены водители более четырех сотен единиц городского общественного транспорта, оснащенного оборудованием ГЛОНАСС — в частности, абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX и с ЖК-дисплеем.

В рамках новой формы сотрудничества общественного транспорта и правоохранительных органов номер и приметы угнанной машины поступают из дежурной части УВД в центральную диспетчерскую службу МАУ “Пассажирские перевозки”, откуда передаются на все транспортные средства, включенными в систему управления парком автомобилей. Эффективность нововведения уже была опробована экспериментально: 24 ноября 2010 г водителям была передана вводная о совершении в городе угона легкового автомобиля и его приметы. Похищенное транспортное средство, в роли которого выступала “подсадная утка” — один из автомобилей УВД, было обнаружено водителями муниципального транспорта уже через десять минут. Наличие же навигационного терминала позволяет сразу же узнать координаты места, откуда был подан сигнал.

Заместитель начальника УВД по Тамбову, начальник штаба УВД Андрей Маков прокомментировал нововведение, указав, что “раньше за конокрадами следила вся деревня, а не только тот, у кого украли лошадь”. Очевидно, что вовлечение максимального числа участников дорожного движения в поиск преступников позволит намного эффективнее бороться с правонарушениями такого типа. Особенно если руководство УВД города будет поощрять тех водителей, которые первыми заметили нарушителя.

Версия для печати