Уже появился новый анекдот: “ Что случилось со спутниками ГЛОНАСС? Они утонули”. 5 декабря 2010 г, после запуска ракеты “Протон-М” с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами “Глонасс-М”, который состоялся в запланированное время в 13 часов 25 минут, спутники были выведены на нерасчетную орбиту, после чего упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу, Гавайи. Во время падения космических аппаратов никто не пострадал, в этом районе нет активного судоходства. Дальнейшие планы восполнения группировки ГЛОНАСС будут, скорее всего, скорректированы.

Технические специалисты утверждают, что проблема, возникшая при запуске, не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу. По последней информации, ракета-носитель “Протон-М” сошла с заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на незамкнутую орбиту. Ущерб от неудачного запуска может составить 3—5 млрд. руб. Известно, что стоимость ракеты-носителя “Протон-М” и разгонного блока ДМ составляет порядка 70 млн. долл. Но убытки, скорее всего, будут покрыты страховыми компаниями — космические запуски обычно страхуются, потери спутников из-за сбоя относятся к страховому случаю.

Что касается вопроса “кто виноват”, то мне не раз и не два говорили в кулуарах, что масштаб нецелевого использования средств в программе ГЛОНАСС, скажем мягко, велик. Видимо, президенту Дмитрию Медведеву сообщили то же самое, потому что после катастрофы он поручил “провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему”. Президент уже дал соответствующее поручение генеральному прокурору и руководителю Контрольного управления администрации президента. В настоящее время на орбите находятся 26 спутников ГЛОНАСС, из них два — в резерве.

Версия для печати (без изображений)