Вчера у меня был ланч со специалистом по сжижению природного газа.

- Грядет очередная технологическая революция, — говорил специалист, — скоро схема, при которой над глубоководным месторождением располагается добывающая платформа, от нее на берег ведут газопроводы, а уж на самом берегу расположен завод по производству сжиженного газа, полностью и бесповоротно устареет. Вместо этого будет построен флот плавучих СПГ-заводов, циклопических судов, которые транспортируются к подводным месторождениям, становятся на якорь, постепенно сжижают весь газ, перегружая его на танкеры, а когда месторождения иссякнет, плывут себе дальше. Никакой наземной инфраструктуры! Никакой порчи пляжей на береговой линии! Никакой головной боли, что делать с заводом, если газ в месторождении закончился!

- Здорово, — сказала я. — А кто-нибудь такие заводы уже строит? Где можно почитать? И почему в России не строят такие заводы? Ведь могут же. Почему нет?

- Прочитать можно здесь, — коллега дал мне адрес, — а вот почему у нас таких заводов не делают — это отдельный вопрос. Главная загвоздка здесь — это неумение управлять мегапроектами.

Выражение лица специалиста приобрело налет трагичности.

- В Советском Союзе такое умение было, при развале страны и старых управляющих систем оно было утрачено, а новое — не появилось. В итоге отдельные технологии есть, материалы есть, даже деньги есть! А сделать что-то по настоящему масштабное не получается.

- Ужасно, — сказала я.

- Управление мега проектами, — продолжал коллега голосом умирающего лебедя, национальной русской птицы, — включает в себя координацию между менеджерами проекта, подрядчиками, субподрядчиками, поставщиками и инженерами. И если проект масштабный, то к средству управления им предъявляются самые высокие требования. Цель при этом — выполнить проект, уложившись в определенные временные рамки и в бюджет. Есть целая дисциплина — Mega-Project Management. Сначала надо овладеть ею, потом можно приниматься за сложные проекты. А не наоборот. Наоборот — не получится. Поэтому у нас и нет плавучих СПГ-заводов.

А что вы думаете о культуре управления проектами в России, дорогие читатели? Согласны ли вы, что это самый большой и самый красный тормоз на пути прогресса в России? Или мой коллега драматизирует?

Версия для печати