Компания ESRI выпустила ArcGIS API для Windows Phone — мобильную ГИС, работающую на устройствах с ОС Microsoft Windows Phone. Продукт может использоваться в ходе создания интерактивных приложений для работы с картами, пространственными моделями и другими геоданными в сочетании с возможностями, предоставляемыми платформой Windows Phone.

Сообщается, что продукт построен на базе среды Silverlight и включает такие инструменты и технологии Microsoft, как Visual Studio и Expression Blend. При этом ArcGIS API для Windows Phone и ArcGIS API для Microsoft Silverlight/Windows Presentation Foundation имеют единую архитектуру, поэтому возможно использовать ранее разработанную логику приложений ArcGIS в приложениях, создаваемых для Windows Phone, Web- и настольных систем.

Новое ПО совместимо с Web-сервисами, доступными в ArcGIS Server и ArcGIS Online. Разработчики могут создавать приложения, которые взаимодействуют с их собственными Web-сервисами, а также приложения для публикации как в корпоративных сетях, так и в публичном пространстве через Windows Marketplace. При этом API для Windows Phone позволяет в интерактивном режиме добавлять графику и дополнительную информацию в карты, вести поиск по свойствам и атрибутам объектов внутри ГИС, строить ГИС-модели с использованием ArcGIS Server и отображать результаты на мобильных устройствах.

ПО API может быть бесплатно загружено с сайта ArcGIS Resource Center.

Версия для печати