Компания “1С:Бухучет и Торговля” (БИТ) с помощью решений “1С:Бухгалтерия 8” и “БИТ:Казначейство и Бюджетирование” автоматизировала работу финансовой службы в компании АТС (“Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии”), занимающейся установлением предельных тарифов на электроэнергию.

В 2006 г. постановлением Правительства РФ была введена в действие новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности, получившая название НОРЭМ (Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности). Согласно ей, основой рынка электроэнергии является проводимый АТС конкурентный отбор ценовых заявок поставщиков и покупателей за сутки до реальной поставки электроэнергии, в процессе которого на каждый час суток определяется цена и объем поставок. АТС отвечает за организацию торговли, расчеты за поставляемую электроэнергию и услуги, обеспечение равных условий для участников оптового рынка электроэнергии, разработку правил рынка и контроля над их соблюдением, процедуры досудебного урегулирования споров между участниками оптового рынка и контроль за действиями системного оператора.

Прежде управленческий учет в АТС велся с помощью электронных таблиц, а для ведения торгов электроэнергией применялось специализированное ПО. Компании требовалась система, которая могла бы автоматизировать управленческий учет в соответствии со спецификой ее бизнеса и была бы способна интегрироваться с упомянутым торговым модулем. Как сообщается, в ходе проекта, который был выполнен в течение двух месяцев, автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет, взаиморасчеты с контрагентами, расчет заработной платы и учет банковских и кассовых операций. Созданная система поддерживает основные процессы финансового учёта: планирование денежных средств и расчёт себестоимости единицы продукции. Создано единое централизованное казначейство для контроля расходования денежных средств.

Версия для печати