В 2010 г. в геоинформатике, навигации и дистанционном зондировании происходило много интересного, важного и полезного для общества. Фактически это и было основным трендом: ГИС, навигация и ДДЗ обретали все более выраженное человеческое лицо, эти технологии — для людей, про людей и о нашей с вами Земле. Цель геоинформатики и навигации, как по сути в идеале и любой технологии, заключается в том, чтобы сделать жизнь проще, лучше, легче, обеспечить людей информацией, дать им возможность посмотреть на мир с неожиданной точки зрения. Геоинформатика, навигация и дистанционное зондирование были в прошлом году пронизаны светом гуманизма, сотрудничества и даже отчасти волонтерства. В 2011 г. это процесс непременно продолжится.

  1. Главный мировой тренд в геоинформатике в 2010 г. — это широкое распространение OpenStreetMap, проекта, идеологически сходного с Википедией: пользователи по всему миру добавляют в “общий котел” географическую информацию, создавая самую подробную карту мира, причем такую, у которой не ограничен объектовый состав. О взрывном росте проекта PC Week/RE писал ровно год назад, в январе 2010 г.. Тогда же основатель проекта Стив Коаст говорил, что “ожидает момента, когда бесплатный картографический продукт станет настолько качественным, что у потребителей вовсе не останется причин покупать платные карты”. Похоже, этот момент не за горами. За последний год многие крупные ГИС-игроки заявили о поддержке проекта и включили в линейки своих продуктов соответствующие инструменты. Желающие присоединиться к русскоязычному сегменту проекта могут посетить сайт OpenStreetMap Wiki. К слову, широкое распространение OSM фигурирует на первых местах во всех обзорах итогов 2010-го геоинформационного года по всему миру.
  2. А геоинформационную общественность России во второй половине 2010 г. потряс скандал, отчасти анекдотический. В декабре на сайте geoportal.ntsomz.ru открылся геопортал Роскосмоса, созданный по образу и подобию службы Google Maps. Создателями портала выступила компания “Российские космические системы” совместно с НИИ точных приборов; цена проекта составила 10 млн. руб. Генеральный директор “Российских космических систем” Юрий Урличич прокомментировал нововведение: “Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а в Google, как вы знаете, информация иногда годами не обновляется”. Что касается источников информации, то на сайте представлены фотографии Земли, сделанные в основном отечественными спутниками, в том числе космическими аппаратами, запущенными во времена СССР; часть снимков получена с использованием американского проекта Scientific Data Purchase Project NASA. Но проблемы начались довольно быстро: сначала серверы проекта не справились с нагрузкой, за первые сутки портал посетили 35 тыс. человек. Злые языки тут же начали интересоваться, а где же “распиаренное инновационное нанотехнологическое инфраструктурное облако корпоративного уровня”? Почти сразу поползли слухи о том, что дата-центр компании “Оверсан”, поддерживающий геопортал, принадлежит компании сына Юрия Урличича Леониду. Позже в СМИ попала информация о том, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов пришел в ярость, когда ему доложили о скандале и о том, что проект раскритиковали в прессе. Пишут, что, изучив публикации, г-н Перминов написал гневную резолюцию с употреблением ненормативной лексики. Фотография резолюции также попала в прессу.
  3. В 2010 г. имели место крупные покупки в сфере геоинформатики и навигации. В частности, в июле стокгольмская компания Hexagon приобрела ГИС-фирму Intergraph за 2,13 млрд. долл. В этом же месяце российская финансово-промышленная группа АФК “Система” начала поглощение предприятия “М2М телематика”, работающего на рынке навигации и ГИС для управления автопарками, приобретя 51% акций ориентировочно за 20 млн. долл. В октябре 2010 г. та же АФК “Система” выразила намерение купить 51% компании “Навигационно-информационные системы” (НИС), федерального оператора ГЛОНАСС. Также в июле 2010 г. компания “Яндекс” купила фирму “ГИС Технологии”, поставщика карт и других данных для сервиса “Яндекс.Карты”.
  4. В Северной же Америке, по мнению некоторых экспертов, началось негласное соревнование за получение звания “Мой город — самый открытый”. В Интернет выкладываются всевозможные файлы, включая данные для ГИС, а также различные таблицы, которые пользователи могут применять по собственному разумению. Файлы для Торонто можно найти, к примеру, здесь.
  5. Что касается навигации, то в середине 2010 г. был сделан серьезный шаг в области российско-американского сотрудничества: создано СП “Руснавгеосеть” между ОАО “Российские космические системы” и компанией Trimble Navigation. Целью СП является коммерциализация ГЛОНАСС. К слову, некоторые западные эксперты, в частности Алан Кэмерон из GPS World, отмечают, что миру не нужна просто вторая спутниковая навигационная система, но существует настоятельная потребность во второй коммерциализированной спутниковой навигационной системе.
  6. Помимо этого заметного события нельзя не отметить и общий тренд, связанный с увеличением в мире веса российской навигационной системы ГЛОНАСС. Несмотря на декабрьскую катастрофу, когда три космических аппарата “ГЛОНАСС-М” упали в океан, в области ГЛОНАСС наметился перелом. Похоже, игроки рынка спутниковой навигации перестали верить в быстрое создание европейской Galileo и китайской Beidou. Зато интерес к ГЛОНАСС начал расти, и быстро — почти все специализированные навигационные издания в итогах года отметили развитие ГЛОНАСС, упомянули первый российский смартфон “МТС Glonass 945”, рассказали о создании СП “Руснавгеосеть”, а также написали о предстоящем запуске “ГЛОНАСС-К”, космического аппарата нового поколения с увеличенным сроком службы. Интерес навигационной общественности вызвали и перспективы технологического перевооружения системы ГЛОНАСС, включая сигнал с кодовым разделением и будущие оптические часы на охлажденных ионах иттербия, которые разрабатываются в СО РАН. Период замалчивания и игнорирования ГЛОНАСС в мире, похоже, завершается. В число достижений 2010 г. можно смело записать и открытие станции дифференциальной коррекции ГЛОНАСС в Антарктиде на базе “Новолазаревская”.
  7. Возвращаясь с небес на землю, нужно отметить и растущую активность российской общественности в деле контроля работы госорганов — в том числе и с помощью современных геоинформационных средств и инструментов дистанционного зондирования Земли. Примером может служить сайт “Пожары-Космоснимки” компании “СканЭкс”, позволивший гражданам следить за пожарами в Подмосковье, не ориентируясь на сведения властей, часто неточные. Таким образом, скрывать от население действительность и властные просчеты становится все труднее. К слову, в 2010 г. в мире было запущено 14 новых спутников.
  8. Надо упомянуть и об отмене в 2010 г. нашими ближайшими соседями — Украиной и Белоруссией — лицензирования геодезической и картографической деятельности. Насчет возможной отмены лицензирования подобного рода деятельности в России мнения специалистов разделились — часть полагает, что отменять лицензирование нельзя, так как иначе “работу будут делать полуграмотные недоучки”, а другие отмечают, что надо отменить лицензирование, но ужесточить контроль. Ожидается, что изменения в закон “О лицензировании отдельных видов деятельности” будут приняты в 2011 г. В настоящее время происходит миграция от лицензирования организаций к лицензированию отдельных специалистов; в частности, увеличивается количество кадастровых инженеров. Первые официально аттестованные кадастровые инженеры появились в России в конце сентября 2010 г, ими стали специалисты ГУП “Московское областное бюро технической инвентаризации”.
  9. Многие эксперты полагают, что главное событие геоинформационного года — появление в марте 2010-го хранилища данных Google Public Data Explorer, работающего под девизом “Визуализация данных изменит мир”. Google собирает статистические данные по всему миру, включая цены на углеводороды в разных регионах, информацию о безработице, населении, дефиците бюджета в разных странах и иную социальную, экономическую и медицинскую информацию, на основе которой строятся тематические карты и графики.
  10. И последнее — недавно в Интернете был проведен конкурс на лучшие фото из числа тех, которые в течение года посылали в Twitter астронавты с МКС. Таким образом, Интернет и космические технологии продолжают переплетаться, взаимно проникать друг в друга и создавать причудливые сочетания на радость пользователям.

Версия для печати (без изображений)