История создания и эволюции хранилища данных в украинском “Райффайзен Банке Аваль”, о которой рассказали представители московского офиса Sybase, насчитывает уже 12 лет. Еще в 1998 г. перед ИТ-специалистами банка была поставлена задача — собрать воедино информацию из разрозненных так называемых “операционных банковских дней” (ОДБ), необходимую для построения консолидированной отчетности. Характер решаемых в то время задач не требовал использования специализированных программных средств, и хранилище было создано на базе традиционной реляционной СУБД Sybase Adaptive Server Enterprise (ASE) 10. В несколько обновленном виде это хранилище существует и по сей день, его используют для формирования ежедневной аналитической отчетности, отчетности для Национального банка Украины и ведения консолидированного налогового учета.

По мере развития бизнеса кредитного учреждения выяснилось, что архитектура имевшегося хранилища не обеспечивает доступ к другим источникам данных (кроме ОДБ). Более того, в результате роста объемов данных, производительности Sybase ASE для построения сложных аналитических отчетов уже не хватало. Экстенсивное наращивание вычислительных ресурсов не приводило к успеху. Как рассказал главный менеджер систем управления баз данных департамента поддержки ИТ-систем “Райффайзен Банка Аваль” Валерий Лазарук, необходимо было в корне менять подход к выполнению задач такого рода, при этом существующее хранилище должно было продолжать выполнять ранее реализованные функции.

Именно тогда банк обратил внимание на column-based СУБД Sybase IQ. На тестовых задачах по генерации сложных отчетов система Sybase IQ показала очень хорошие результаты. Кроме того, большое преимущество Sybase IQ специалисты банка увидели в возможности выполнения произвольных запросов (не требующих предварительной подготовки БД). Система Sybase IQ на платформе Sun была введена в промышленную эксплуатацию в 2006 г. Данные за предыдущий день загружались в хранилище раз в сутки, далее они обрабатывались (структурировались, денормализировались, консолидировались и т. д.). Построенное хранилище не только обеспечило увеличение скорости обработки запросов в десятки, а в ряде случаев — и в сотни раз, но и позволило проектировать принципиально новые отчеты.

Впоследствии хранилище было модернизировано: Sybase IQ обновили до версии 15, а аппаратную платформу Sun заменили серверами IBM System p с процессорами Power6. Сегодня оно содержит исторические данные за последние 12 лет, текущий размер базы данных составляет 4 Тб. По словам представителей банка, такой подход позволяет агрегировать в хранилище большие объемы данных и строить сложные отчеты при весьма умеренных затратах на обслуживание.

Версия для печати