Компания “Ай-Теко” завершила проект по расширению информационной базы и развитию системы патентного поиска PatSearch для Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Генеральным заказчиком системы выступило входящее в состав Роспатента ФГУ “Федеральный институт промышленной собственности” (ФИПС). Проект стартовал в 2008 г. и был завершен в конце 2010 г. Общая стоимость работ составила более 145 млн. руб. Сопровождение и техническую поддержку модернизированной системы в 2011 г. будет также осуществлять компания “Ай-Теко”.

Как сообщается, в ходе проекта специалисты подрядчика создали уникальную по своим параметрам информационно-аналитическую систему. Сегодня в нее загружено более 80 млн. патентных документов различных стран, включая Россию. Все патенты приведены к единому стандарту. Проведена модернизация аппаратного комплекса системы, что позволило повысить ее быстродействие и увеличить ресурсы системы хранения данных, доведя ее емкость до 68 Тб. В созданном решении используется поисковая платформа FAST ESP от Microsoft, СУБД Oracle и средства управления контентом EMC Documentum. Построенная система позволяет осуществлять многоязычный поиск патентов на пяти языках (английский, русский, немецкий, французский, итальянский). При этом применяются уникальные аналитические методы, такие как кластерный и семантический анализ текстов на различных языках, разработанные компанией “Ай-Теко” на основе собственной системы извлечения знаний из документов “Аналитический курьер”.

“От аналогов на мировом рынке систему PatSearch отличают возможность обработки запросов пользователей на естественных языках и наличие аналитических инструментов для выработки гипотез о наличии в хранилище патентов-аналогов той или иной заявки, — утверждает директор департамента систем управления знаниями компании “Ай-Теко” Сергей Киселев. —Распределенная архитектура программно-аппаратного комплекса позволяет масштабировать систему для управления временем ее реакции на запросы при значительном росте объема хранилища и числа активных сессий пользователей”. Как заявил заместитель директора ФГУ ФИПС Алексей Гвинепадзе, система патентного поиска, способная обеспечить эффективную работу нескольких тысяч экспертов, внедрена в России впервые.

Версия для печати