Знание бизнеса является прерогативой бизнес-пользователей, а ИТ-специалисты от него далеки. Связующим звеном между этими двумя группами являются профессиональные разработчики, которые используют мощное сочетание технических навыков со специализированными инструментами для создания приложений, обеспечивающих выполнение основной массы функций бизнеса. Иногда в этой роли могут выступать и бизнес-пользователи, которые знают, чего они хотят. Часто они достигают своей цели с помощью слепленного на скорую руку макроса.

Бизнес-пользователи кое-как компонуют подходящие для них и полезные, но недолговечные решения, которые зачастую порождают долговременные проблемы, поскольку игнорируют масштабируемость, управление жизненным циклом, использование передового опыта в области защиты и требования регулирующих органов.

ИТ-подразделения могут вновь взять на себя руководство проектами типа “сделай сам”, не снижая темпов инноваций в среде бизнес-пользователей, если снабдят их инструментами и советами по проектированию. Помогая пользователям, они помогут сами себе. Если помощь и техническая поддержка будут предоставлены на характерном для корпоративного сектора высоком уровне, разработанные пользователями инструменты могут превратиться из источника головной боли в нечто продуктивное, не претендуя на дефицитные ИТ-ресурсы.

Эта проблема известна уже давно. С появлением электронных таблиц Lotus 1-2-3 и Microsoft Excel, а затем с выпуском Lotus Notes и широким распространением ПК бизнес-пользователи стали создавать что-то вроде приложений в форме макросов, скриптов и простых “строительных блоков”, которые часто использовались в широко распространенных приложениях. С тех пор бизнес-разработчики из сферы знания, умеющие применять сравнительно простые программные инструменты для ускорения работы, создают приложения типа “сделай сам”.

В опубликованном недавно исследовании “Поддержка бизнес-разработчиков” (Empowering the Business Developer) Майк Галтиери, старший аналитик компании Forrester Research, поясняет: “Эти сотрудники бизнес-подразделений не собираются становиться разработчиками, им просто нужно делать свое дело”.

Тот способ, который они выбирают, чтобы “сделать дело”, получил широкое распространение. Сотрудники бизнес-подразделений стали своими силами создавать какое-то подобие приложений, часто используя для этого Microsoft Access, Excel и SharePoint, а также IBM Lotus Notes. Обычно такие приложения создаются быстро и почти всегда без помощи профессиональных разработчиков.

Проблемы возникают, когда такие приложения начинают пользоваться успехом. Полезные разработанные пользователями неофициальные приложения зачастую внедряются без применения корпоративных политик, планирования жизненного цикла и каких-либо механизмов поддержки. Хотя подобные критические замечания обычно высказываются и по поводу приложений, разработанных профессионалами, несомненно, неофициальные приложения, использование которых выходит за пределы небольшого подразделения, практически сразу ведут к возникновению всех этих проблем при почти полном отсутствии ресурсов для их решения, если они уже начали распространяться.

Удачные проекты по созданию приложений типа “сделай сам” обычно передаются профессиональным разработчикам в ИТ-подразделениях. Превращение таких приложений в бизнес-инструменты корпоративного класса может оказаться почти невозможным, если специалисты по ИТ изначально не давали каких-то рекомендаций по их созданию. Как отмечает в своем исследовании Галтиери, разработчиков из бизнес-подразделений можно использовать более эффективно, если организация формализует стратегию по отношению к ним, превратив “теневые” ИТ-подразделения в официально признанные.

Менеджерам ИТ лучше воспользоваться услугами непрофессиональных разработчиков, а не третировать их. В опубликованном в августе 2010 г. докладе Gartner “Определите свою задолженность в области ИТ и управляйте ею” (Measure and Manage Your IT Debt) говорится: “После десяти лет скудных бюджетов масштабы задолженности создали системный риск, особенно для крупных организаций”.

Вице-президент Gartner Энди Кайт пояснил, что откладывание обслуживания важнейших бизнес-приложений на будущее создало “задолженность в области ИТ”, за которую многим организациям придется расплачиваться. Плата во многих случаях будет производиться в форме поручения профессиональным разработчикам внести исправления в имеющиеся инструменты. В результате у тех останется еще меньше возможностей для создания новых приложений, в которых нуждаются бизнес-пользователи.

“Сделай сам” сегодня

С тех пор как началось широкое применение Excel и Lotus Notes, характер использования компьютеров коренным образом изменился. Интернет и появление в последние годы облачного сервиса “платформа как услуга” (Platform as a Service, PaaS) привели к созданию инструментов, позволяющих поддерживать огромное число приложений в самых различных компаниях на базе унифицированных и проверенных вычислительных платформ. Добавьте к этому тектонический сдвиг в структуре пользователей. Новые сотрудники, выросшие с компьютерами и давно освоившие социальные медиа, приходят на работу с настроением “я это могу”.

Превращение мобильных приложений после скромного начала на карманных компьютерах Palm в новый “золотой стандарт” благодаря Apple iPhone и iPad способствовало росту требований пользователей к работе приложений. Facebook и Twitter сделали быстрый обмен сообщениями нормой, а благодаря Wikipedia и Google получение знаний стало чуть ли не до смешного простым. Эти распространенные инструменты и приложения служат стимулом для пользователей, которые хотят сделать бизнес-приложения более отточенными, избавившись от потерь времени и повторяющихся действий, хотят использовать различные источники информации, обеспечивающие преимущество перед конкурентами, и возможности сотрудничества в социальных сетях.

Галтиери из Forrester рекомендует ИТ-менеджерам вооружить разработчиков из бизнес-подразделений инструментами, чтобы тем не приходилось обращаться в ИТ-подразделение по поводу любого своего проекта. Примером такого инструмента может служить платформа Force.com, которую компания Salesforce.com разработала для быстрого создания бизнес-приложений с использованием инструментов, которые уже были подготовлены для CRM-продуктов компании. А Microsoft Access позволяет масштабировать “вверх” успешные проекты с помощью всего нескольких щелчков мышкой, после чего они работают на SQL Server.

Создатель платформы для разработки приложений OutSystems снабжает пользователей инструментами, которые позволяют как профессиональным разработчикам, так и сотрудникам бизнес-подразделений писать корпоративные веб-приложения в архитектуре .NET или Java и вносить в них изменения. Использование OutSystems Agile Platform может упростить разработку и отладку приложений. Благодаря этому ИТ-менеджеры могут не вмешиваться, когда бизнес-пользователи постепенно вносят изменения с целью совершенствования продукта без написания программного кода.

Джейсон Фанг, руководитель ИТ-подразделения канадской инжиниринговой фирмы Pro-Bel, использует Force.com компании Salesforce.com. Pro-Bel производит и обслуживает оборудования для высотных работ. Компания применяла Force.com для создания ряда приложений, в т. ч. приложения для работы с ежегодными инспекциями.

По словам Фанга, “трудно управлять документами и данными, когда мы поднимаемся на крышу для проверки оборудования и записей о его обслуживании. Мы использовали Force.com для создания приложения, позволяющего нашим поставщикам после регистрации самостоятельно работать с этой информацией”.

Фанг сказал, что сотрудники бизнес-подразделений имеют возможность участвовать в обслуживании приложений Force.com. “Многие подобные приложения используют патентованные системы. Они были переписаны нашим ИТ-департаментом. Теперь мы можем поручать работу с ними сотрудникам, не являющимся специалистами по ИТ, а процесс их создания стал более гибким”.

Даже более изощренные инструменты вроде выпускаемых компанией OutSystems имеют привлекательный интерфейс пользователя, включая знакомые схемы потоков работ. Перетаскивая и соединяя объекты в интерфейсе OutSystems, бизнес-пользователи могут усовершенствовать работу приложений, приведя их в соответствие с быстро меняющимися требованиями бизнеса.

Легализация “теневых” разработчиков

ИТ-менеджеры могут принять меры для повышения качества разрабатываемых пользователями приложений. Это облегчит профессионалам использование успешных проектов типа “сделай сам” при сохранении контроля над расходами и соблюдении устанавливаемых в организациях небольших сроков.

В качестве первого шага необходимо вывести неофициальных разработчиков из тени на свет. Этот процесс представляет собой улицу с двусторонним движением. Он позволит снять раздражение, которое могли испытывать в прошлом профессионалы по поводу программистов из бизнес-подразделений. А бизнес-менеджеров следует убедить поверить заверениям ИТ-подразделения, что любое их “срочное” требование будет для него действительно срочным.

Далее, важно, чтобы ИТ-подразделение играло ведущую роль в обеспечении инструментами и рекомендациями, которые направят действия бизнес-разработчиков в правильном направлении. Галтиери из Forrester составил список из девяти пунктов, позволяющий определить, следует ли бизнес-разработчику приступать к написанию приложения. Даже если просто сначала задать вопрос, это будет означать признание таких разработчиков в организации и покажет, что они могут принимать участие в рассмотрении проектов.

Большинство проектов пользователей, вероятно, никогда не выйдут за пределы того департамента, для которого они создавались. Но все эти проекты, особенно имеющие шансы на успех, должны соответствовать базовой политике относительно безопасности данных, контролируемого доступа и жесткого управления любыми данными, которые подпадают под действие нормативных актов. ИТ-подразделения могут играть ведущую роль в обеспечении руководства и даже предоставлять фрагменты программного кода или простые скрипты, работающие на платформах, которые обычно используются в организации при осуществлении проектов типа “сделай сам”.

Непрерывное обучение бизнес-разработчиков азам написания приложений также будет им полезно и поможет закреплению приемов грамотного программирования у профессиональных разработчиков. Выдавайте небольшими дозами рекомендации специалистов, как обеспечить масштабируемость и защиту приложений.

Если подбросить бизнес-разработчикам несколько хороших идей в области проектирования приложений, это поможет добиться, чтобы проекты типа “сделай сам”, которые перерастают в корпоративные приложения, обладали теми качествами, которые позволят превратить их в прекрасные программы, играющие важную роль в бизнесе.

Версия для печати (без изображений)