Существенные изменения в технологиях СУБД случаются редко, но уж если они происходят, то могут вызвать потрясение всей отрасли ИТ. Сегодня мы стоим на пороге именно таких перемен в области СУБД.

ИТ прекрасно обходятся реляционными технологиями СУБД, которые получили распространение с 1970-х гг. Но современные приложения предъявляют такие требования, которые нельзя удовлетворить с помощью традиционных реляционных схем. Если история чему-то учит, то можно ожидать, что в ближайшие десятилетия мы будем ощущать последствия принимаемых сегодня решений. Изменения тем или иным образом затронут сотрудников вашего ИТ-подразделения. Осведомленность и обращенное в будущее мышление будут в конечном итоге способствовать успеху вашей компании как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

Потрясения не только доставляют хлопоты, но и открывают необъятные возможности. От того, как вы воспользуетесь ими, будет зависеть, пойдет ли рост вашего ИТ-подразделения и ЦОДа на пользу компании в целом. Даже если CIO очень хорошо подготовлен к изменениям в области СУБД, для администраторов баз данных, разработчиков и прочих сотрудников они могут создать трудности.

Изменения могут вызывать самую различную реакцию — от безразличия (что является ошибкой) или вредно отражающегося на производительности труда покусывания ногтей до пустых размышлений или полного принятия (подчас вслепую). Конечно, и для ИТ-подразделения, и для компании лучше, чтобы все придерживались единой позиции. Ниже приводятся пять стратегий, которые можно использовать применительно к изменениям.

1. Надо знать, какие у вас есть варианты

Звучит просто, но на деле это нелегко. Велико искушение, устав от рекламного шума, отложить изучение вопроса, пообещав самому себе вернуться к нему “через какое-то время”. Когда речь идет о технологиях СУБД, следует внимательно осмотреться. Поищите информацию, которая поможет вам понять, как эти новые технологии отразятся на окружающем вас мире.

Постоянно быть в курсе происходящего довольно утомительно. Поэтому выберите несколько внушающих доверие источников информации. Привлеките авторитетных экспертов и поддерживайте с ними постоянный контакт. Другой прием, о котором часто забывают, заключается в использовании объявлений о поисках работы и о найме сотрудников для выявления ключевых терминов. Следите за объявлениями и сравнивайте их между собой. Это займет не более пяти минут, но поможет вам выявить в рекламной шумихе объективные тенденции.

2. Оцените полезность

Сегодняшние новые технологии СУБД были созданы для преодоления ограниченности реляционной модели. Перед любой системой стоят три великие цели: доступность (как нетрудно догадаться, имеется в виду доступность системы для пользователей), масштабируемость (гарантированное удовлетворение требований всех пользователей и клиентов) и последовательность (если данные изменяются, то изменяются повсеместно, так что любой пользователь системы в один и тот же момент времени видит те же самые данные).

К данной проблеме применима теорема Брюера (Consistency — Availability — tolerance to network Partitions, CAP), которая утверждает (если предельно упростить), что одновременно вы можете выполнить любые два требования (последовательность, доступность или устойчивость к фрагментации сети), но не все три. Традиционные реляционные СУБД обеспечивают доступность и последовательность за счет масштабируемости. Новые СУБД типа NoSQL (Not Only SQL), в которых не используется язык запросов SQL, решают в первую очередь проблемы доступности и масштабируемости. Это отвечает требованиям приложений сегодняшнего дня, когда количество пользователей и объемы данных далеко превосходят всё, что мы видели в прошлом.

Apache Hadoop, Cassandra, Amazon SimpleDB и Microsoft Windows Azure Table Services — вот только некоторые из новых СУБД, призванных сделать достоянием прошлого такие проблемы, как обслуживание сотен тысяч пользователей и работа с петабайтами данных. Есть и множество других. Некоторые представляют собой специализированные СУБД, решающие весьма специфические задачи, такие как обработка аналитических запросов к огромным наборам данных или создание высокопроизводительных транзакционных систем. Кроме того, следует выбрать одну из трех моделей — на основе облака, собственного оборудования или сервисов.

Однако прежде всего вам необходимо разобраться, что скрывается за рекламной шумихой, и задаться вопросом, какие проблемы бизнеса могут решать эти системы. Только после этого вы поймете, на чем следует сосредоточить внимание.

3. Диверсификация специалистов

Из-за относительного затишья в области СУБД на протяжении последних десятилетий появились легионы узких специалистов. Хотя необходимость в них по-прежнему сохраняется (и, вероятно, всегда будет), в эпоху перемен вроде нынешней разумно было бы диверсифицировать навыки и знания работников.

Если вы являетесь руководителем ИТ-подразделения, вам необходимо стимулировать и организовать обучение. Зачастую ваши сотрудники больше всего подходят для быстрого обучения новым технологиям. Они же обладают достаточным опытом работы, который поможет отделить рекламную шумиху от реальности. Сегодня специалисты не должны испытывать комфорта в окружающей их действительности.

Хотя данная статья посвящена преимущественно СУБД, должен пояснить, что она касается всех разработчиков. Разработчики являются движущей силой происходящих в инфраструктуре ИТ изменений. Если вы владеете одним или двумя языками программирования, то пришло время стать многоязычным. Освойте новые языки и платформы в такой степени, чтобы вы могли с ними работать, и ваша ценность с точки зрения компании существенно возрастет.

4. Откройте вашим сотрудникам путь к успеху

Это касается менеджеров и руководителей. Если вы сами испытываете энтузиазм по поводу грядущих изменений, помогайте своим сотрудникам учиться и расти. Заразите их своим энтузиазмом и предоставьте возможность добиться успеха. Оказывайте содействие каждому, кто выражает желание вести ваше подразделение в будущее, и поощряйте инновации. Это не всегда легко, если вам приходится иметь дело с нескончаемым потоком требований и жесткими сроками. Но если вам это удастся, вы получите неисчислимые выгоды.

Коль вы не уверены, с чего следует начать, проведите несколько открытых для всех совещаний со своими лучшими администраторами баз данных, архитекторами и разработчиками. Поставьте перед ними несколько принципиальных вопросов, а затем молчите и слушайте. Если вам удастся их разговорить, сотрудники наверняка подскажут, какие именно шаги следует предпринять для использования новых технологий на благо компании. Но если вы не будете уделять им внимания, то рискуете остаться в одиночестве, поскольку они станут искать новые возможности в другом месте.

5. Начните с малого, считайтесь с возможностью скорой неудачи

Теперь, после некоторой подготовки, после самообразования и обучения ваших сотрудников, создав условия для инноваций, можно приступать к реализации планов. Как? Можно подождать появления качественных проектов, затратив миллионы долларов, с риском никогда не воплотить их в жизнь.

Чтобы не попасть в такую ловушку, сформируйте несколько очень небольших проектов, для которых потребуются ограниченные ресурсы. Просто начните. Это могут быть весьма простые действия, но важно перейти от теории к практике. Если что-то пойдет не так, вы быстро потерпите неудачу. Изучите ее причины и запустите новый небольшой проект.

Заключение

Настало прекрасное время, открывающее широкие возможности для перемен к лучшему в вашей карьере и в вашей компании. Одновременно оно заставляет производителей реляционных СУБД разрабатывать новые решения. А значит, все оказываются в выигрыше. Изменения в технологии не обязательно должны быть болезненными. Если вы продумаете, как их использовать, разработаете план и будете учиться на каждом этапе его осуществления, вы поведете свою компанию в светлое будущее.

Версия для печати