Компании HP и “Петер-Сервис” подвели итоги тестирования и сертификации платформы HP, базирующейся на ее конвергентной инфраструктуре, для работы конвергентного биллингового решения BISrt, разработанного “Петер-Сервисом”. Само тестирование проводилось в Европейском центре HP в Германии и было завершено еще в ноябре прошлого года. Трудно сказать, почему результаты этой работы были представлены со столь большой задержкой, но его величество случай неожиданно свел вместе данное мероприятие и сделанное накануне весьма жесткое заявление корпорации Oracle, чем внес в презентацию изрядную долю остроты, если не сказать сенсационности.

Дело в том, что одним из компонентов сертифицируемого решения был Unix-сервер HP Integrity Superdome 2, служащий платформой для СУБД Oracle 11g R2 (в том числе и в кластерной конфигурации Real Application Cluster). И вот буквально за два дня до презентации результатов тестирования Oracle объявляет о прекращении всех своих разработок для процессоров Intel Itanium, мотивируя это тем, что руководство Intel якобы дало понять, что дни Itanium сочтены, а фокус своего внимания лидер рынка микропроцессоров переносит на архитектуру x86. Данное заявление Oracle заметно сужает перспективы платформы Itanium и в какой-то степени снизило пафос упомянутой презентации испытаний биллинговой системы.

Директор департамента серверов и систем хранения данных НР в России Павел Власкин начал свое выступление с разъяснения позиции HP по отношению к заявлению Oracle. Руководство HP обвиняет Oracle в желании ограничить честную конкуренцию и усилить позиции своих Unix-серверов Sun, не задумываясь при этом о множестве клиентов, уже использующих решения Oracle на платформе HP Integrity. Он привел ряд аргументов, опровергающих пессимистические прогнозы Oracle относительно Itanium. Это и заявление главы Intel Пола Оттелини о долговременных планах развития данной процессорной линейки, и утверждение вице-президента HP Давида Донателли о наличии у компании десятилетней дорожной карты развития систем на базе Itanium. Руководство HP пообещало сохранить поддержку уже развернутых у клиентов информационных систем такого рода. С аналогичным заявлением выступила и Oracle. Думается, свое решение о свертывании разработок для Itanium Oracle уже не пересмотрит. Об этом свидетельствует и заявление корпорации о том, что она — последний крупный софтверный вендор, прекращающий разработки для данной платформы (ранее аналогичные вердикты вынесли Red Hat и Microsoft).

Но вернемся к результатам тестирования биллинговой системы. Оно проводилось на программно-аппаратной конфигурации, готовой для эксплуатации в условиях, приближенных к реальным. Стенд включал два сервера БД HP Integrity Superdome 2, систему хранения HP StorageWorks XP24K под управлением Oracle Automatic Storage Management, blade-серверы HP Proliant, выполняющие функции серверов приложений (10 лезвий) и генераторов нагрузки на биллинговую систему (3 лезвия). Подтверждено, что указанная конфигурация позволяет осуществлять конвергентый биллинг (по всем разнородным услугам связи и передачи данных) для 24 млн. абонентов. Как пояснил заместитель генерального директора “Петер-Сервиса” Михаил Самсонов, решение BISrt способно поддерживать 36 млн. абонентов, но этот результат получен на испытаниях отдельных подсистем, а не на полном комплексном решении под реальной нагрузкой. В настоящее время российским региональным операторам приходится иметь дело с клиентской базой до 15 млн. абонентов, а в будущем, по оценкам г-на Самсонова, эта цифра может вырасти до 50—60 млн. Производительность биллинговой системы оказалась в 1,5 раза выше, чем в предыдущем подобном тесте, проведенном в 2007 г. на имевшихся в то время моделях оборудования и версиях ПО. Как подчеркнул Павел Власкин, благодаря переходу на конвергентную архитектуру HP на 60% снизилась совокупная стоимость владения решением.

Какова же возможная дальнейшая судьба биллинговых решений “Петер-Сервиса” на платформе Itanium. По словам Павла Власкина, компании подписали долгосрочное соглашение о сертификации систем “Петер-Сервиса” и на других серверных платформах HP (читай x86). Со своей стороны Михаил Самсонов заявил, что в выборе платформы решающее слово принадлежит заказчикам, а сама компания “Петер-Сервис” проводит аналогичные тесты и на серверных платформах других вендоров. Он подчеркнул, что в силу консервативности данного сегмента рынка, для “Петер-Сервиса” особенно важна поддержка нынешних клиентов, и поэтому все внедренные решения на платформе Itanium будут эксплуатироваться столько, сколько потребуется заказчикам.

Версия для печати (без изображений)