“Калужский двигатель” — одно из предприятий российского машиностроения, успешно прошедших горнило рыночных преобразований и сохранивших производство полного цикла от разработки изделий до их серийного выпуска. Сегодня оно занимается производством и капитальным ремонтом газотурбинных двигателей и энергоустановок на их основе, гидромеханических трансмиссий, редукторов и передач, а также мини-сельхозтехники мощностью до восьми лошадиных сил. В отличие от многих отечественных предприятий, ведущих лишь сборочные операции из готовых узлов, “Калужский двигатель” имеет собственные литейный, кузнечно-штамповочный, термический, гальванический, инструментальный и механосборочный цеха. Для управления предприятием здесь уже более шести лет используется ERP-система Microsoft Dynamics AX, успешно пережившая два апгрейда с версии Axapta 3.0 — на AX 4.0 и AX 2009. Заместитель генерального директора “Калужского двигателя” по стратегическому управлению Ирина Гусева ответила на вопросы научного редактора PC Week/RE Сергея Свинарева.

PC Week: Каковы особенности управления и планирования на вашем предприятии? Насколько полно Dynamics AX удовлетворяет специфическим требованиям “Калужского двигателя”?

Ирина Гусева: Мы используем несколько алгоритмов планирования, так как имеем три разных типа производства: мелкосерийное производство газотурбинной продукции, сложный, длительный и многоуровневый технологический процесс с большим количеством номенклатурных единиц; крупносерийное производство садовой минисельхозтехники (мотоблоки, мотокультиваторы, косилки, бензиновые двигатели) и единичное производство, к которому относятся ремонтные работы газотурбинной техники, выполняемые в рамках технического сопровождения контрактов. Каждому типу производства присущи свои алгоритмы прогноза продаж по каждому виду продукции, а также особенности в части календарного и производственного планирования — к примеру, номерной учет, сезонность. Стратегическое управление на “Калужском двигателе” осуществляется в системе управления, построенной на базе Microsoft Dynamics AX, на три года вперед. Никаких ограничений на наши процессы планирования и учета этот программный продукт не накладывает.

В целом, процесс планирования состоит из пяти взаимосвязанных между собой уровней: стратегический уровень (план на три года), годовой план, ежемесячный план, недельный план, ежедневный план. В процессе планирования осуществляется расчет мощности, себестоимости, рентабельности, потребности в финансовых ресурсах. Годовой план продаж формируется только на основании зарегистрированных в системе контрактов, договоров и спецификаций с заказчиками, которые вводит юридический отдел. Далее по технологическим спецификациям и настройкам производственных циклов в системе разворачиваются план производства по всем видам продукции по месяцам/цехам/участкам, графики закупки материалов и покупных комплектующих (до 50 тыс. наименований), планы загрузки производственных мощностей по участкам, плановый фонд оплаты труда (в расчете учтены все существующие на нашем предприятии формы оплаты труда: сдельная, сдельно-премиальная, индивидуальная, бригадная), план выдачи с центральных складов и т. д.

PC Week: Вашим предприятием накоплен почти семилетний опыт использования AX. Что побудило вас перейти от автоматизации отдельных учетных и управленческих функций к процессному и стратегическому управлению?

И. Г.: Да, семь лет, если считать с учетом периода внедрения и последующего развертывания новой системы во всех производственных цехах и во всех подразделениях. А если говорить о начале полноценной процессной работы по управлению предприятием в единой интегрированной системе, то правильнее отсчитывать с 2008 г. К внедрению системы Dynamics AX нас побудила потребность в достоверных оперативных данных для управления материальными и финансовыми ресурсами, необходимость повышения производительности и результативности работы подразделений, улучшения управляемости процессами, а также потребность в точном планировании с учетом специфики машиностроения — сложности изделий, высокой материало- и энергоемкости выпускаемой продукции. Затраты по материалам и энергоресурсам, которые составляют очень большой удельный вес в себестоимости, имеют непредсказуемую тенденцию быстрого удорожания, что влияет на стратегическое управление и сокращает фактическую рентабельность продукции. Поэтому необходима система “быстрого реагирования”, чтобы не “выживать”, а планомерно работать и оптимизировать использование собственных ресурсов, чтобы иметь полную картину деятельности всех служб и подразделений, максимально четко понимать текущую ситуацию и прогнозировать ее развитие. Кроме того, без автоматизации и функционального подхода к управлению не были видны должным образом все работающие бизнес-процессы и их результаты. Поэтому между подразделениями нередко велась “борьба” за ресурсы, направленная на улучшение показателей работы конкретной службы, что не всегда обеспечивало результат, нужный предприятию в целом. Переход на методы процессного автоматизированного управления стал возможен благодаря внедрению системы управления, осуществленному совместно с фирмой “AHД Проджект”.

PC Week: Каков подход “Калужского двигателя” к стратегическому управлению? Идет ли речь просто о долгосрочном планировании или о настройке всех бизнес-процессов на решение неких стратегических задач предприятия?

И. Г.: Имея такой инструмент, как система Microsoft Dynamics AX, неправильно было бы использовать только учетно-отчетные и планово-производственные функции системы. Благодаря наличию собственных разработчиков мы постепенно вышли на стратегический уровень управления предприятием, выстроили логику бизнес-процессов под задачу достижения бизнес-целей предприятия с соответствующими показателями, контролируемыми системой.

Введя в систему все целевые параметры утвержденной стратегии и иерархическую систему показателей эффективности (стратегическая карта), мы получили инструмент контроля исполнения выработанных стратегических установок и любых показателей. Руководитель, с учетом назначенных в системе прав доступа, может “мониторить” процессы в реальном режиме времени или отслеживать интересующие его конкретные KPI.

Если необходимо скорректировать стратегию, к примеру, из-за существенного изменения ассортимента или роста объемов отдельных заказов, то делается уточняющий расчет, корректируются показатели верхнего уровня, а затем модифицируются показатели на нижних уровнях. В случае же, если меняются внешние условия (к примеру, происходит удорожание энергоносителей, материалов, повышение налоговых ставок), то стратегия в целом не меняется, но инициируется процесс разработки и реализации комплексных мероприятий, в частности, по снижению себестоимости. Здесь роль ERP-системы трудно переоценить: она помогает выявлять причины отклонений от плана и скрытые резервы для уменьшения затрат, принимать решения в части снижения трудо- и материалоемкости. На основе этой информации выдаются задания технологическим, конструкторским, производственным и вспомогательным службам. Когда стратегические мероприятия требуют инвестиций, к примеру, рассматривается целесообразность приобретения нового современного оборудования, то система помогает быстро сделать оценку: какие производственные ресурсы окажутся ненужными, как будет далее использоваться имеющаяся рабочая сила, как изменятся те или иные бизнес-процессы, а в конечном итоге — каков будет экономический эффект подобной инвестиционной программы.

PC Week: Приходилось ли “Калужскому двигателю” существенно менять стратегию? Насколько трудно в таком случае перестроить ИС, поддерживающую основные процессы?

И. Г.: В прошлом году кардинальных изменений в стратегии нашего предприятия не было. Но в период финансового кризиса мы вынуждены были пересматривать все свои показатели — и объемные, и финансовые. Тогда мы оценили своевременность проведенной автоматизации, а система подтвердила свою эффективность, так как дала нам инструмент реального управления ресурсами в условиях ограниченного их объема. Поэтому мы и перешли на контроль показателей в режиме онлайн, чтобы вовремя видеть проблемы и своевременно принимать меры по компенсации негативных трендов.

PC Week: В стратегическом управлении чрезвычайно велика роль KPI. Далеко не все такие показатели напрямую могут быть связаны со стратегическими целями. Приходится ли вам корректировать их состав? Как выявить несоответствие между KPI и стратегической целью?

И. Г.: Обеспечить взаимосвязанность показателей и нужную точность всех параметров плановых расчетов, не имея в своем распоряжении ERP-системы, практически невозможно. Показатели, обеспечивающие реализацию стратегической цели, должны быть напряженными, но при этом потенциально достижимыми, а число показателей должно быть разумным. Недостаточно только сформировать систему KPI, требуется организационно выстроить систему работы по этим показателям с возможностью быстрой и комплексной оценки динамики достижения поставленных целей. Если ожидаемое влияние одних показателей на другие оказывается незначительным, то можно их просто исключить.

PC Week: Какие программные средства используются для управления бизнес-процессами?

И. Г.: Все процессы у нас описаны без использования для этого каких-либо специальных программных средств. На “Калужском двигателе” пока не применяются специализированные программы моделирования бизнес-процессов и их оптимизации. Но мы к этому, несомненно, придем.

PC Week: Есть ли на предприятии контуры управления, автоматизируемые не средствами AX, а приложениями других вендоров? Требуется ли интеграция таких решений? Как она осуществляется?

И. Г.: Да, наряду с Dynamics AX у нас для кадрового учета и расчета зарплаты используется продукт “БОСС-Кадровик”, а для автоматизации заводской проходной — система “Контур”. Активно используется системы конструкторско-технологического проектирования Pro/Engineer и “ТехноПро”. Все они интегрированы с Dynamics AX. Интеграция всех используемых на предприятии программных продуктов проводилась собственными силами.

PC Week: У вас за плечами опыт двух апгрейдов на очередные версии AX. Каковы основные трудности такой работы? Насколько сложно переносить при этом ваши собственные настройки?

И. Г.: По нашему опыту, если доработки и настройки делаются по правилам, установленным вендором, то больших проблем с их переносом на новые версии нет. В процессе проведенных нами уже двух обновлений Dynamics AX структура БД если и менялась, то не столь кардинально, чтобы это привело к неработоспособности прикладной системы после апгрейда. Мы внимательно проводим этап анализа новой версии, знакомимся с документацией, результатами тестированиями, выявляем, насколько уже сделанные нами доработки реализованы за этот период в функциональности новой базовой версии Dynamics AX. Если такое дублирование обнаруживается, то мы, как правило, отдаем предпочтение базовой функциональности, поскольку это гарантирует их развитие и сопровождение вендором. Сложилась своя схема подготовки к миграции на следующую версию, которая начинается за шесть месяцев до планируемого срока. Нам важно, что при апгрейде существенно возрастает производительность работы в системе. За шесть лет штатная численность “Калужского двигателя” уже снизилась с 5000 до 3200 человек при одновременном двукратном росте объемов производства.

PC Week: Благодарю за беседу.

Версия для печати (без изображений)