Компания “ИТ-ТРАНЗИТ”, украинский партнер предприятия “Газтранзит”, создала ГИС Инчукалнского подземного газохранилища для латвийской компании LatvijasGaze.

В данном проекте геоинформационная система представляет собой КИС, задачей которой является управление производственными процессами, связанными с эксплуатацией Инчукалнского подземного хранилища газа. В частности, существуют инструменты для решения задач инвентаризации и паспортизации элементов инженерной системы — трубопроводов, скважин, систем сбора и подготовки газа, а также компрессорных цехов. Кроме того, система позволяет вести учет земельно-кадастровых данных и дает возможность работать с технологическими и принципиальными схемами инженерных объектов, схемами автоматизации, вдольтрассовыми профилями промысловых трубопроводов, а также схемами скважин и гидродинамическими профилями пластов-коллекторов.

В перспективе в круг проблем, решаемых ГИС, планируется включить задачи, связанные с оценкой технического состояния объектов, планированием и контролем работ по диагностике, ремонту и обслуживанию объектов ПХГ, технологическим документооборотом и отчетностью. Также намечена интеграция ГИС с АСУ ТП предприятия.

Объекты газохранилища с их детальным описанием отображаются на обзорной карте в масштабе 1:10 000 — 1:100 000. Также можно отобразить их на крупномасштабном топографическом плане 1:500 и на материалах аэро- и космосъемки высокого разрешения. Допускается дополнительное включение различных тематических слоев — к примеру, кадастрового плана территории с данными обо всех землепользователях.

Решение построено на базе ПО Esri ArcGIS и ArcSDE, в качестве СУБД в проекте применяется ПО Oracle.

Версия для печати