Компания “Яндекс” начала выпускать собственные электронные карты силами своих штатных картографов. В частности, на сайте maps.yandex.ru и в мобильном приложении Яндекс.Карты уже появилась карта Москвы и Московской области, созданная предприятием.

Теперь на карте Москвы можно найти 600 тыс строений: это почти в два раза больше, чем было ранее. В частности, доступна информация о недавно появившихся кварталах и торговых центрах. Также карта теперь дополнена подробными схемами 204 населенных пунктов Московской области, в том числе Архангельского, Луховиц, Пущино, Ликино-Дулево и Дедовска — из них 126 появились на Яндекс.Картах впервые.

Ожидается, что новая карта будет более актуальной за счет того, что картографы компании будут постоянно вносить в нее изменения. Также свой вклад смогут вносить пользователи продукта, присылая свои замечания, для чего существует форма обратной связи.

Руководитель проекта Мария Орлова сообщила, что “покупая карты у поставщиков, "Яндекс" не мог влиять на скорость обновления данных. Изменить эту ситуацию можно было только одним способом — создавать карты самим”. К слову, первый шаг в направлении выпуска собственных карт "Яндекс" сделал в 2010 г, купив компанию “ГИС Технологии”. Любопытно, что для того, чтобы согласовать карту Москвы и Московской области в Управлении геодезии и картографии, она была распечатана на 1450 листах бумаги формата А3. В бумажном виде карта весила 13,5 кг.

Версия для печати (без изображений)