27 апреля фирма “1С” при поддержке общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации” и 69 компаний-партнеров провела в онлайновую телеконференцию “Решения “1С” для комплексной автоматизации медицинских учреждений”. По данным организаторов, в ее работе приняли участие свыше 1000 сотрудников медицинских учреждений из 600 организаций в более чем 50 городах России. Сразу же после окончания мероприятия “1С” объявила о намерении повторить этой телефорум 1 июня текущего года: все доклады будут представлены в записи, а также состоится онлайновое обсуждение вопросов, полученных от зрителей.

Программа конференции включала три блока докладов: выступления представителей министерства здравоохранения и социального развития и ряда медицинских центров страны с обзором общих вопросов информатизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), представление решений фирмы “1С” и ее партнеров для медицинской сферы, а также сообщения об опыте внедрения этого ПО в различных организациях здравоохранения.

В частности, директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Вадим Дубинин осветил задачи информатизации, которые нужно решить в рамках реализации программ модернизации системы здравоохранения в регионах страны в 2011—2012 гг. Он сообщил, что эти планы подразумевают внедрение современных информационных систем в учреждениях системы здравоохранения, а также такие направления, как ведение персонифицированного учета оказанных медицинских услуг, электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде, ведение единого регистра медицинских работников и др. При этом чиновник обратил внимание на то, что “очень важно на первом шаге реализовать хотя бы одну, но общефедеральную функцию. Например, реализовать задачу записи на прием к врачу по всей территории РФ вне зависимости от того, где вы находитесь, живете, записываетесь ли вы на этой территории или находясь во Владивостоке”.

Стоит также отметить, что за последнее время фирма “1С” приложила серьезные усилия по расширению спектра своих предложений для комплексной автоматизации сферы здравоохранения, начав формирование специальной линейки программных продуктов “1С:Медицина”. Это ПО было показано на конференции — "1С:Медицина. Поликлиника", "1С:Медицина. Клиническая лаборатория", "1С:Медицина. Больничная аптека", "1С:Медицина. Диетическое питание", "1С:Медицина. Зарплата и кадры бюджетного учреждения". Специализированные решения продемонстрировала также компания “1С:Битрикс” — "1С-Битрикс: Портал органа управления здравоохранением" и"1С-Битрикс: Сайт медицинской организации". Практический опыт автоматизации ЛПУ был на конференции представлен в основном примерами внедрения программ на платформе "1С:Предприятие 8".

Версия для печати