Компания “Русские навигационные технологии” начала второй этап проекта по внедрению системы спутникового мониторинга транспорта “АвтоТрекер” на Стойленском горно-обогатительном комбинате, производителе сырья для черной металлургии.

В результате выполнения первого этапа проекта были созданы средства контроля за эксплуатацией автотранспортного парка: сформирован диспетчерский центр, установлено бортовое оборудование на автомобили — датчики, антенны и системы защиты. Также было переработано ПО для составления отчетности с целью соответствовать требованиям комбината.

Как сообщается, внедренное решение позволяет непрерывно отслеживать местонахождение и перемещения транспорта и спецтехники, контролируя их скоростные характеристики, расход топлива и соблюдение режима эксплуатации. Решение позволяет выявить и ликвидировать простои оборудования, а также сократить эксплуатационные затраты.

В ходе работ решались технические задачи, связанные с большим разнообразием транспорта — автобусов, легковых автомобилей, большегрузных 130-тонных карьерных автосамосвалов, бутобоя и другой специализированной горной техники. В частности, требовалось проработка множества вариантов размещения бортового оборудования и прокладки соединительных кабелей. Также использовались особые соединительные разъёмы с целью обеспечить более высокие по сравнению с отраслевыми нормами требования заказчика к надежности.

В ходе первого этапа проекта был создан корпоративный диспетчерский центр и установлено бортовое оборудование на 124 единицы транспорта различных типов. В ходе второго этапа к системе будет подключено еще 116 единиц транспорта и спецтехники. На 2012 г. намечено развитие системы, включающее оснащение транспортного парка дополнительными датчиками, позволяющими осуществлять более сложный контроль за работой транспорта.

Версия для печати