Выполняя свое обещание постоянно усиливать внимание к ПО, HP выпустила новый пакет для корпоративных клиентов, позволяющий измерять и повышать эффективность ИТ. “Мы включаем все наши инструменты в пакет HP Performance Suite. Мы в состоянии удовлетворить любые операционные и аналитические потребности руководителей корпоративных ИТ от начала до конца”, — заявила корреспонденту eWeek главный менеджер ПО HP Мардж Брия.

“Этим анонсом HP четко дает понять, что осознает роль ПО на любом предприятии, — сказала Тереза Лановитц, учредительница отраслевой аналитической фирмы Voke. — Руководители высшего звена знают, что используемое в компании ПО неразрывно связано с ее брендом. Если удастся более наглядно представить состояние ПО в организации, можно будет осуществлять более проактивное управление ИТ”.

Лановитц отметила также, что, по ее мнению, сообщение о выпуске HP IT Performance Suite свидетельствует об общем изменении видения корпорацией рынка. “HP отказывается от рассмотрения одного из продуктов и решений для специфической группы или роли в рамках ИТ в пользу целостного и всеобъемлющего видения бизнеса в области ИТ”, — считает она.

Представители HP утверждают, что ИТ-руководители нуждаются в стандартизированных эффективных инструментах, которые позволяли бы измерять, сравнивать и повышать производительность труда. Всеобъемлющий подход к производительности труда дает ИТ-руководителям возможность создать “инновационное предприятие”, как называют это в HP (Instant-On Enterprise). Предприятие, которое сразу же встраивает технологию во все, что оно делает для предоставления клиентам, сотрудникам, партнерам и гражданам всего, в чем они нуждаются, — так определяют это в HP.

Однако ключевые показатели производительности ИТ (KPI) собираются из различных систем с помощью различных методов. Это затрудняет управление, что может замедлить реагирование на изменение приоритетов и рыночных условий.

“Мы устраняем изолированные участки, которые негативно влияют на управление производительностью ИТ”, — сказала Брия. С этой целью HP предоставляет ряд карт показателей и продуктов для работников основных ИТ-специальностей. “Первые предназначены для руководителя ИТ-подразделения. Мы сформулировали 170 KPI. Однако в первый релиз войдут только 50 из них”, — пояснила она.

HP IT Performance Suite включает эту новую карту показателей HP IT Executive Scorecard и помогает повысить производительность ИТ, предоставляя руководителю ИТ-подразделения широкий спектр решений для управления и автоматизации в области разработки приложений, управления инфраструктурой и операциями, безопасностью, информацией, финансовым планированием и администрированием.

Каждый продукт из набора HP Software позволяет повысить производительность определенных ИТ-функций, а карта IT Executive Scorecard помогает техническим руководителям оптимизировать в целом инвестиции в ИТ и их результаты, сообщают представители корпорации.

Карта HP IT Executive Scorecard демонстрирует важнейшие показатели производительности на различных уровня управления ИТ. В основе ее лежит открытая модель IT Data Model со встроенными возможностями интеграции данных из различных источников, включая продукты других производителей, для создания единого представления метрик ИТ. Используя карту, ИТ-руководители могут быстро измерять и сопоставлять производительность, а также решать возникающие здесь проблемы.

“Каждый руководитель ИТ-подразделения должен делать две вещи: постоянно перераспределять ресурсы в соответствии с меняющимися корпоративными приоритетами и наглядно демонстрировать экономический эффект вложения средств в ИТ, — говорится в заявлении Билла Вегте, исполнительного вице-президента по ПО HP. — HP IT Performance Suite представляет собой первый программный продукт, решающий обе эти задачи. Он позволяет ИТ-руководителям действовать гибко и придает гибкость бюджетам. Одновременно он дает возможность в реальном времени видеть инвестиции в ИТ и оптимизировать их”.

Более того, в IT Performance Suite используется подход HP к разработке ПО и управлению им с точки зрения его жизненного цикла, сообщает корпорация. В пакет интегрирована библиотека передового опыта ITIL (Information Technology Infrastructure Library). В результате исследований, как заявила HP, она выявила 150 стандартных, лучших в своем классе KPI и свыше 50 из них включила в будущий релиз HP IT Executive Scorecard.

Благодаря организации карт показателей в виде каскада KPI отображаются на приборных панелях, которые дают техническому руководству представление о производительности труда в реальном времени на основе распределения ролей. Это позволяет сформулировать общие цели использования ИТ.

Будущий релиз технологии CIO Edition Standard включает карту Executive Scorecard и модули для финансового планирования и анализа, управления проектами и портфелями, а также активами. Данная редакция автоматически интегрирует данные различных модулей и сводит их в 20 KPI, сформулированных на основе передового опыта. Эти KPI характеризуют состояние финансов и проектов, открывая возможность для оптимизации производительности ИТ с точки зрения инвестиций в бизнес, сказала Брия.

“Использование развивающихся технологий для создания новых моделей бизнеса становится моей главной задачей, — говорится в заявлении Александра Пасика, руководителя ИТ-подразделения крупнейшей в мире ассоциации технических специалистов IEEE. — Следует упростить традиционные операционные аспекты ИТ и придать им инструментальные функции, в результате чего они будут поддаваться измерению, что становится все более насущной задачей. После запланированной реализации HP IT Performance Suite в IEEE я рассчитываю впервые получить полное представление о производительности ИТ с помощью тех показателей, которые имеют наибольшее значение для нашего бизнеса”.

“HP IT Performance Suite CIO Edition Standards представляет собой решение, ориентированное на личность, — заявила Лановитц. — Это ясно свидетельствует, что нам следует ожидать от HP новых ориентированных на личность решений такого рода для всех основных руководителей. ИТ-бизнесом необходимо эффективно управлять, чтобы он обеспечивал ценные результаты бизнеса. Снабжение руководства знаниями, в которых они нуждаются для принятия стратегических решений, — это новый шаг в совершенствовании подхода к ИТ с точки зрения жизненного цикла и предоставления важнейшего ПО для бизнеса”.

В качестве первого шага онлайновые инструменты HP CIO and Cloud Assessment помогут клиентам быстро оценить достигнутый ими уровень зрелости управления производительностью ИТ, считают представители HP. Сервисы HP Strategic Advisory Services призваны помочь клиентам определить KPI на основе приоритетов предприятия и составить реальные планы, позволяющие извлечь максимальную пользу из пакета HP IT Performance Suite. Сервисы HP Solution Consulting Services помогут клиентам снизить затраты и упростить использование пакета HP IT Performance Suite.

По словам Брия, многие решения, вошедшие в IT Performance Suite, доступны в качестве сервисов. Сервисы разработаны с учетом накопленного в течение десятилетий опыта HP по оказанию помощи ИТ-специалистам в быстрой адаптации к изменениям, более эффективном использовании собственных ресурсов и обеспечении своим предприятиям результатов в бизнесе.

На прошедшей в ноябре 2010 г. в Барселоне конференции HP Software Universe корпорация пообещала сделать ПО своей главной заботой. Там она представила HP Application Lifecycle Management 11 — новую унифицированную систему управления жизненным циклом приложений, а также новые инструменты тестирования ПО, сервисы ALM и многое другое.

Версия для печати