Совет судей России принял решение, согласно которому каждый судья в нашей стране получит “техническое тревожное устройство “трекер” с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS”. Цель проекта — повысить личную безопасность представителей третьей власти: по статистике, большинство нападений на судей происходит во внерабочее время. В случае возникновении внештатной ситуации устройство позволит передать сигнал тревоги и координаты происшествия в органы внутренних дел.

Общее число судей, которым планируется выдать брелок, достигает 24 тыс., заявленная цена одного устройства — порядка 6 тыс. руб. В целом, как подсчитала компания “НИС ГЛОНАСС”, федеральный оператор российской навигационной системы, на реализацию проекта потребуется около 144 млн. руб.

Тем не менее, эксперты выражают сомнения в полезности проекта, отмечая, что подобные устройства не работают в зданиях вдали от окон, также сигнал с подобного брелока легко заглушить специальным устройством. Также существует опасность, что сведения о перемещении судей попадут в руки злоумышленников. Вопросы экспертов вызывает и цена брелока — порядка 210 долл. Цены на рынке в настоящее время на подобные устройства как минимум двое ниже.

Версия для печати