Все знают, что жить в доме, одна стена которого выходит на автостраду, вторая на ЛЭП, третья на мусоросжигательный завод, а четвертая на кладбище — не слишком полезно для здоровья. То ли дело на даче, где по вечерам поют соловьи и даже сотовой связи нет. Все знают, что теоретически первое вреднее, чем второе, но никто не знает, насколько именно вреднее. А в такой науке, как здравоохранение, количественные параметры представляются намного более ценными, чем качественные.

В США продолжаются работы по охвату всей территории страны ГИС, отслеживающими связь между здоровьем населения и экологическими условиями проживания. Руководит проектом Центр по контролю и предотвращению заболеваний.

Недавно к 22 штатам, где уже ведутся подобные работы, подключилась Миннесота. Департамент охраны здоровья этой административной единицы недавно открыл портал, где отслеживаются следующие показатели: чистота воздуха и воды, случаи астмы и рака, сердечно-сосудистые заболевания, фертильность и статистика проблем с репродуктивными функциями, а также врожденные дефекты и хронические заболевания органов дыхания. Отдельно отслеживаются и случаи отравления детей тяжелыми металлами, в частности, свинцом.

Очень важно, что показатели можно отслеживать во времени и пространстве, изучая динамику процессов. Другими словами, зная, что был построен некий объект, можно попытаться изучить последствия этого строительства. Данные для ГИС отдельных штатов предоставляются как органами охраны здоровья, так и территориальными агентствами по контролю за загрязнением окружающей среды.

Собранные на уровне штатов данные интегрируются на национальном уровне, что позволяет оценивать ситуацию с загрязнением окружающей среды и влиянием условий жизни на здоровье в целом. Интегрированные на уровне государства данные доступны здесь.

Версия для печати