Компания Sybase, входящая в состав SAP, объявила о выпуске очередной версии своего аналитического сервера Sybase IQ 15.3, реализующего технологию нового поколения — массово-параллельную обработку с разделением всех ресурсов. Как убеждены в Sybase, оснащение Sybase IQ 15.3 технологией массово-параллельной обработки PlexQ с разделением всех ресурсов задает новый стандарт для корпоративной бизнес-аналитики, обеспечивая обслуживание в реальном времени тысяч пользователей, поддержку множества смешанных нагрузок и анализ больших массивов данных. Технология PlexQ позволяет ИТ-службам создавать виртуальные витрины данных для отдельных категорий прикладных программ и групп пользователей, обеспечивая ускорение и повышение качества обслуживания. Динамически распределяя рабочую нагрузку между узлами кластера, PlexQ обсепечивает решение сложных аналитических задач с ускорением от 10 до 100 раз по сравнению с традиционными хранилищами данных. В отличие от массово-параллельных архитектур без разделения ресурсов, эффективных лишь для отдельных категорий задач, примененная в Sybase IQ кластеризация с разделением всех ресурсов в сочетании с поколоночным хранением данных и механизмом логических серверов обеспечивает высокое быстродействие для всех видов запросов и типов нагрузок применительно к любым наборам данных.

В числе важнейших новых возможностей Sybase IQ 15.3:

  • Кластерная инфраструктура массово-параллельной обработки Sybase IQ PlexQ, позволяющая задействовать процессорные мощности множества серверов при работе с большими массивами данных и обеспечивающая ускорение исполнения разнообразных сложных запросов.
  • Распределенная массово-параллельная обработка запросов на множестве машин в составе кластера PlexQ с автоматическим распределением нагрузки по кластеру в пиковые периоды.
  • Логические серверы — объединение физических серверов, составляющих грид-систему PlexQ, в виртуальные кластеры для оптимизации нагрузки, улучшенной адаптации к нуждам пользователей и требованиям прикладных программ.
  • Встроенный программный интерфейс Web-сервисов и драйвер для программ на Ruby-on-Rails, упрощающие интеграцию с рабочими процессами и Web-приложениями.
  • Программный интерфейс для обработки мультимедийных данных (изображений, звукозаписей, видеозаписей и других видов мультимедиа-контента) средствами СУБД.
  • Модуль InfoPrimer, упрощающий и ускоряющий загрузку данных в Sybase IQ за счет преобразования данных в самом хранилище (ELT).
  • Удобный Web-интерфейс администрирования и мониторинга, обеспечиваемый Sybase Control Center.

Версия для печати