Компания АКСИМЕД выпустила новую версию медицинской информационной системы (МИС) AKSi-клиника. Как утверждают представители компании, при разработке версии 7.11 были учтены потребности применения информационных технологий в медицине, особенно актуальные на нынешнем этапе формирования в России Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и социального развития.

Одно из главных направлений информатизации здравоохранения — облегчение и ускорение записи пациентов на прием. Для этого в новой версии МИС AKSi-клиника расширены возможности планирования работы медицинского оборудования и кабинетов, а также повышена гибкость настройки графиков работы врачей и управления расписанием приема пациентов. В частности, максимально удобным и простым стало планирование повторных посещений пациентами врачей, процедурных кабинетов и других повторяющихся лечебно-профилактических мероприятий.

Ключевой компонент любой МИС — это электронная медицинская карта. Ее функции в версии 7.11 существенно обновлены и расширены. Появились новые разделы “Эпикризы”, “Врачебные комиссии”, “Выписки”; в распоряжение врачей предоставлены электронные версии контрольной карты диспансерного наблюдения и документов по направлению пациента на госпитализацию с последующим учетом результатов лечения в стационаре.

Для лечебно-профилактических учреждений любой формы собственности (государственных, муниципальных, коммерческих, ведомственных) сейчас особенно важен учет финансовых аспектов их деятельности, и соответствующий блок медицинской информационной системы AKSi-клиника в новой версии стал еще более мощным. Разработан интеграционный механизм взаимодействия с базами данных страховых компаний для получения сведений о страховых полисах; функции финансового контроля дополнены проверками на превышение сумм гарантированного покрытия по договору со страховой компанией. Появился новый вид договоров с пациентом — “депозит»: по нему пациент резервирует на своем счету средства на медицинские услуги, которые могут быть оказаны как ему самому, так и другим пациентам (например, членам семьи).

Новая версия МИС AKSi-клиника поставляется для 32-разрядных и для 64-разрядных версий ОС Microsoft Windows. Установка новой версии на сервере после ее запуска выполняется в автоматическом режиме, а на клиентских рабочих местах программное обеспечение медицинской информационной системы обновляется без участия администратора — по технологии Click-Once.

Версия для печати