Компания “1С:Бухучет и Торговля” (БИТ) завершила внедрение системы “1C:Управление Производственным Предприятием” в научно-производственной ассоциации “Вира Реалтайм”, занимающейся разработкой, производством и поставкой “под ключ” средств диспетчерского контроля и автоматизированных систем управления технологическими процессами в нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. С помощью изделий “Вира Реалтайм” контролируются производственные процессы важнейших предприятий, входящих в концерны “Сургутгазпром”, “Сибнефтепровод”, Shell, “Русснефть”, “Лукойл” и др.

“Вира Реалтайм” осуществляет производство систем диспетчерского контроля на заказ. После обращения клиента составляется спецификация изделия. На ее основе проверяется наличие необходимых комплектующих на складах и принимается решение о закупке недостающих деталей. Формируются заказы поставщикам, и после оплаты комплектующие поступают на склады. Затем осуществляется их распределение на производство. Ранее для ведения складского учета на предприятии использовали электронные таблицы. Поскольку обмен данными с учетной системой отсутствовал, невозможно было получать корректные сведения о наличии комплектующих.

Теперь складской учет ведется не только в разрезе мест хранения, но и по каждой номенклатурной позиции. Применение системы штрих-кодирования помогло вдвое ускорить поиск необходимых комплектующих. Расчетный отдел предприятия может анализировать текущее состояние кредиторской задолженности перед контрагентами. Оплата заказов поставщикам происходит своевременно, что позволяет оперативно получать от них комплектующие. Благодаря автоматизации складского учета, появилась возможность резервировать детали под заказ. Это позволяет бесперебойно обеспечивать производство необходимыми ресурсами. В ходе проекта автоматизировано 28 рабочих мест. По словам представителей заказчика, скорость исполнения заказов увеличилась в среднем на 30%.

Версия для печати