Фирма “1С” и корпорация Microsoft объявили об очередном расширении линейки совместных продуктов “1С:Предприятие 8 + Microsoft Office 2010 для малого бизнеса”. Напомним, что это направление ПО стало формироваться в портфеле поставок “1С” в марте 2011: речь шла о поставке ряда бизнес-решений “1С” в комплекте с набором “ Microsoft Office 2010 для малого бизнеса” (Office 2010 Small Business Basic, SBB). Данный офисный пакет Microsoft (в него входят приложения Word, Excel, Outlook и OneNote) поставляется по лицензии Runtime по программе Microsoft ISV Licensing. Условия лицензирования Office 2010 SBB предполагают его использование только совместно с продуктом независимого разработчика ПО (в данном случае “1С”), при этом установка компонентов совместных продуктов на разные ПК не допускается. Максимальное количество клиентских лицензий Office 2010 SBB — 50.

По мнению “1С”, выгода от использования таких совместных продуктов заключается в экономии средств на приобретение ПО (набор стоит примерно на 10% меньше, чем суммарная стоимость соответствующих лицензий на “1С:Предприятие 8” и Microsoft Office 2010 по отдельности). Но, что возможно еще важнее, заказчик получает интегрированное решение с новыми возможностями для эффективной и удобной работы. В частности, в поставку входит “Расширение Microsoft Office для 1С:Предприятия”, которое позволяет непосредственно из Microsoft Office работать со справочниками и документами “1С:Предприятия 8” — нажатием нескольких кнопок включать данные из информационных баз системы в документы Word, таблицы Excel, контакты Outlook. При этом запускать систему “1С:Предприятие 8” не обязательно.

Первоначально (в марте нынешнего года) со стороны “1С” в совместном с Microsoft проекте были представлены наиболее популярные на рынке малых предприятий продукты: “1С:Бухгалтерия 8” ПРОФ или КОРП, “1С:Управление торговлей 8”, “1С:Зарплата и Управление персоналом 8”. Спустя месяц в состав линейки вошли также “1С:Управление небольшой фирмой 8” и “1С:Комплексная автоматизация 8”. Сейчас этот список пополнился еще четырьмя продуктами: "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия", "1С:Предприниматель 8", "1С:Упрощенка 8" и "1С:Платежные документы 8".

Однако нужно иметь в виду, что совместный проект “1С” и Microsoft имеет ограничение по времени: все эти продукты можно приобрести лишь до 31 октября 2011 года. Представители сторон говорят о возможности продления сроков действия, но этот вопрос пока находится в стадии изучения.

Версия для печати (без изображений)