Компания Microsoft представила Visual Studio LightSwitch 2011 — новый продукт для разработки, который сокращает время создания приложения и упрощает все процессы, начиная от разработки дизайна пользовательского интерфейса и заканчивая развертыванием приложения в локальной инфраструктуре, Интернете или облаке.

Основной целевой аудиторией Visual Studio LightSwitch являются так называемые конечные пользователи-разработчики. К ним относятся специалисты, которые не являются профессиональными программистами, но создают бизнес-приложения для выполнения новых бизнес-функций или расширяют возможности уже используемых программных решений.

Visual Studio LightSwitch включает шаблоны, типы и источники данных для наиболее распространенных бизнес-сценариев, например, New Data (Новые данные), Search Data (Поиск данных), Details (Детали), List and Details (Список и детали) и Editable Grid (Сетка с возможностью редактирования). Если требуется реализовать специальную функциональность, пользователи-разработчики могут добавлять в свои приложения, построенные с помощью Visual Studio LightSwitch, созданные ранее расширения. Это позволяет избежать переработки приложения в целом.

Все проекты Visual Studio LightSwitch создаются с использованием технологий Silverlight и .NET Framework на основе рекомендуемых шаблонов. Это обеспечивает вертикальную масштабируемость приложения LightSwitch и возможность его доработки с помощью Visual Basic или Visual C#. Благодаря тому, что приложения создаются на технологии Silverlight, разработчики при создании одного приложения получают три решения: для настольных ПК, Интернета и облака.

Поскольку новый продукт разработки Microsoft построен на базе технологии Visual Studio, проекты LightSwitch можно открывать и дорабатывать в Visual Studio Professional. Профессиональным разработчикам новый инструмент пригодится в качестве средства прототипирования приложений. Можно быстро создать в LightSwitch прототип будущего приложения, продемонстрировать его будущим пользователям, а затем расширять его функциональностью в Visual Studio Professional.

Пользователи-разработчики могут подключать свои приложения к существующим источникам данных, включая SQL Server, Microsoft SQL Azure, SharePoint, Office Access и базы данных сторонних производителей. Приложения, создаваемые с помощью LightSwitch, также могут экспортировать данные в Office Excel, что обеспечивает более быструю и простую организацию совместного использования и составления отчетов.

Версия для печати