Правительство Бангладеш издало указ, согласно которому все без исключения автомобили страны должны быть оснащены GPS-приемниками, позволяющими отслеживать их местоположение. Причиной такого решения стало стремление властей страны бороться с угонами автомобилей, а также желание повысить безопасность дорожного движения. Эксперты отмечают, что Бангладеш стала первой страной, которая приняла решение о тотальном оснащении транспорта спутниковыми навигаторами. Интересно, что в их число попали и рикши.

Пока не решено, какие именно компании получат право проводить мониторинг автомобилей страны. Власти утверждают, что установить спутниковый навигатор на транспортное средство в Бангладеш будет стоить 130—150 долл., и еще порядка 5 долл. придется ежемесячно платить провайдеру услуг.

Владельцы транспортных средств уже сформировали оппозицию, утверждая, что только они могут решать, ставить им спутниковый навигатор на принадлежащий им транспорт, или нет. Некоторые опасаются, что в Бангладеш, уровень коррупции в которой, согласно рейтингам Transparency Int, сопоставим с российским, данные о перемещениях автомобилей могут попасть в руки криминала. Полиция тем временем утверждает, что народ не всегда понимает, что решения властей и новые технологии сулят ему блага.

Часть наблюдателей полагают, что решение властей Бангладеш могло быть пролоббировано поставщиками GPS-услуг. В настоящее время в этой стране GPS-навигаторы установлены на 30 тыс. транспортных средств. В месяц в столице страны регистрируется от 50 до 60 угонов машин и транспортных средств рикш.

Версия для печати (без изображений)