В результате сотрудничества Сбербанка России, Федеральной системы “Город” (ФСГ) и “Регионального расчетно-кассового центра” (РРКЦ) в Белгороде внедрена современная прозрачная технология начисления и сбора платежей за услуги ЖКХ.

Как сообщается, новый программный комплекс обеспечивает начисление платежей по жилищным услугам и выпуск единого платежного документа (ЕПД) для всех клиентов РРКЦ — это порядка 130 тысяч лицевых счетов, или 90% жилого фонда Белгорода. Комплексное использование биллинговых технологий начисления и приема платежей за жилищно-коммунальные услуги в г. Белгород позволило реализовать в Белгородском отделении Сбербанка России принципиально новый уровень сервиса для поставщиков услуг, входящих в ЕПД. Теперь при приеме платежей от населения общая сумма начислений за коммунальные услуги сразу же распределяется по поставщикам услуг и на следующий банковский день перечисляется соответствующему получателю платежа: управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям, сервис-провайдерам и т. п.

Ранее, в 2010 году между Сбербанком России и ФСГ был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого ФСГ на условиях аутсорсинга предоставляет Сбербанку программное обеспечение системы сбора и обработки платежей “Город” и системы “Центр начислений”.

Программный комплекс “Центр начислений” эксплуатируется на рынке с 2001 г. и предназначен для автоматизации и унификации работы участников городской инфраструктуры в сфере ЖКХ.

Версия для печати