В тиражной поставке HRM-системы “КОМПАС: Управление персоналом” существенно расширены возможности по организации расчета и выплаты заработной платы в произвольной валюте.

Как сообщается, данная система изначально позволяет устанавливать работнику выплаты в произвольной валюте. Причем по каждому коду начисления, удержания или выплаты можно использовать свою валюту (валюту по каждому коду можно устанавливать непосредственно при оформлении приказа о приеме на работу или перемещении). За счет этого решаются проблемы расчета заработной платы сотрудникам зарубежных представительств, оплаты командировочных расходов в зарубежных поездках и многое другое.

Начиная с версии 12.86 реализована еще и возможность автоматического пересчета рублевой суммы начислений, удержаний и выплат в валютную сумму, а также валютной в рублевую, по курсу валюты на дату пересчета. Для этого введена возможность фиксировать дату пересчета для расчетной ведомости, конкретных расчетных листков или даже отдельных строк расчетных листков.

Автоматический пересчет из валюты в рубли или обратно производится при каждом изменении валютной суммы (для пересчета из валюты рубли) или рублевой суммы (для пересчета из рублей в валюту). Автоматический пересчет предполагает расчет курса на дату, указанную в расчетном листке. Если в момент пересчета дата в строке расчетного листка не заполнена, используется дата курса из строки расчетной ведомости. Если и там дата не заполнена, используется дата расчетной ведомости. Если дата изменена вручную, курс в этой строке изменяется автоматически (по справочнику курсов валют), после чего автоматически выполняется пересчет из валюты в рубли или обратно (направление пересчета можно указать отдельно для каждого начисления, удержания или выплаты).

Платежные документы (кассовые ордера и платежные ведомости) можно печатать как в рублевом, так и валютном варианте.

Версия для печати