Результаты проведенного корпорацией IBM ежегодного глобального исследования транспортных проблем городов IBM Commuter Pain Survey демонстрируют все более ярко выраженное противоречие: в то время как за прошедший год условия автомобильных поездок стали значительно более комфортными, недовольство водителей резко возрастает.

Итоги исследования показывают, что по сравнению с результатами прошлогоднего опроса сейчас в ряде городов все больше людей предпочитают общественный транспорт личным автомобилям. В то же время, во многих городах отмечен резкий рост доли респондентов, заявивших, что ситуация с дорожным движением “несколько” или “заметно” улучшилась за последние три года.

По сравнению с прошлым годом во многих городах значительно большее число респондентов сообщили об участившихся стрессовых состояниях и росте раздражения от ситуаций, связанных с дорожным движением, что отрицательно сказывается на продуктивности их работы или учебы. Результаты опроса свидетельствуют, что автомобилисты в городах по всему миру сейчас находятся в гораздо более эмоционально нестабильном и встревоженном состоянии по сравнению с 2010-м.

По оценкам IBM, 41% автомобилистов во всем мире считают, что уменьшить этот стресс поможет улучшение работы городского общественного транспорта, а 25% опрошенных — доступ к точной и своевременной информации о ситуации на дорогах.

Как показало исследование, активное инвестирование в инфраструктуру, осуществляемое в некоторых странах с наиболее быстрорастущей экономикой, похоже, приносит свои плоды. Больше всего респондентов отметили улучшение условий дорожного движения в Бангалоре, Нью-Дели, Пекине и Шэньчжэне. Пекин, например, в прошлом году выделил около 80 млрд. юаней на совершенствование своей транспортной инфраструктуры. Мехико, один из самых густонаселенных городских районов мира, осуществляет крупный многолетний инвестиционный проект, направленный на улучшение растущих потребностей транспортной сети. Количество автомобилей по всему миру перешагнуло отметку в один миллиард, и города продолжают бороться с проблемой дорожных пробок и искать новые пути обеспечения транспортных потребностей.

Интерес Голубого гиганта к транспортным проблемам понятен. Ещё в 2007 г. в компании рамках сервисного направления (IBM Global Technology Services) было образовано подразделение цифрового видеонаблюдения IBM Digital Video Surveillance ( IBM DVS ), основным направлением деятельности которого стало развитие продукта Smart Surveillance Solution (решение для интеллектуального видеонаблюдения) и оказание услуг по его внедрению клиентам и партнерам нашей компании. В начале 2010-го данный продукт был переименован в Smart Video Suite (пакет интеллектуальной видеоаналитики).

Версия для печати