По результатам конкурса Министерства образования и науки РФ компания IBS получила право на реализацию проекта по созданию системы прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах. Эта система позволит:

  • вести экспертизу и анализ потребности экономики РФ и субъектов РФ в специалистах с профессиональным образованием;
  • выявлять, насколько данному прогнозу потребности экономики РФ и субъектов РФ соответствует действующая структура подготовки по программам профессионального образования;
  • прогнозировать оптимальный выпуск учреждений профессионального образования и формировать контрольные цифры приёма при различных сценариях социально-экономического развития страны и каждого из 83-х субъектов РФ.

Как сообщается, ранее механизмы прогнозирования, предложенные специалистами IBS на рассмотрение Минобрнауки РФ, были апробированы в Забайкальском и Пермском краях. Теперь, в рамках создаваемой системы, эти механизмы будут распространены на все субъекты РФ. Проект охватит три уровня образования: высшее, среднее и начальное профессиональное образование. Он должен быть реализован в 2011—2013 гг., в частности, уже в 2011 г. планируется создать и настроить региональные компоненты системы прогнозирования в 10 субъектах РФ. В 2012 г. система будет запущена в 33 субъектах, в 2013 г. — в оставшихся 40 субъектах. Автоматизированные рабочие места системы будут также созданы на федеральном уровне.

Версия для печати