Компания APPIUS, занимающаяся разработкой PLM-решений на платформе “1С:Предприятие”, выпустила программное решение “ERP-компонент”, обеспечивающее взаимодействие своего продукта 1C:PDM с ERP-системами и позволяющее подготавливать, проверять и передавать в них данные, необходимые для ведения производственного учета. Утверждается, что с помощью “ERP-компонента” в систему корпоративного управления из PDM передаются производственные составы изделий и детали технологий их изготовления, т. е. по сути данные о прямых материальных и трудовых затратах, связанных с выпуском конкретного изделия.

При подготовке данных такого рода для последующей передачи “ERP-компонент” проверяет корректность информации, находящейся под контролем “1С:PDM”, от которой непосредственно зависят затраты на изготовление изделия (норм времени и расхода материалов/комплектующих, а также единиц измерения соответствующих величин). Кроме того, выявляются логические ошибки в технологическом процессе или маршруте. Так, например, не исключено появление подряд идущих пунктов маршрута с одним и тем же методом обработки или указание полуфабриката на последнем пункте маршрута. Затем “ERP-компонент” подготавливает структуру данных для экспорта (исходные комплектующие и материалы, технологические операции, выпускаемые полуфабрикаты и готовая продукция). Использование универсального формата в совокупности с подробным описанием указанной структуры, включенным в поставку 1С:PDM, позволяет оперативно обработать и загрузить PDM-информацию в любую ERP-систему.

Задача существенно упрощается при передаче данных в ERP-систему “1C:Управление производственным предприятием” (1С:УПП), базирующейся на той же платформе “1С:Предприятие”, что и 1С:PDM. Благодаря этому изначально обеспечивается единство всей справочной информации: справочников номенклатуры, производственных спецификаций, технологических карт производства, технологических операций, оборудования, профессий, складов, единиц измерения и пр. “ERP-компонент” подготавливает информацию для “1С:УПП” напрямую, минуя этапы формирования промежуточной структуры данных и передачи её из одной системы в другую. Результатом его работы в этом случае являются сформированные спецификации номенклатуры и технологические карты — основные элементы нормативной базы производственного учета “1С:УПП”. Интерфейс “ERP-компонента” позволяет сравнивать данные, полученные из 1С:PDM, с теми, что находятся в “1С:УПП” и при обнаружении различий формировать новые версии производственных спецификаций и технологических карт, например, в случае регистрации извещения об изменении в 1С:PDM.

Версия для печати