Компания Red Hat подтвердила верность своей линии в отношении открытого протокола передачи сообщений AMQP, видя в нем стратегический ориентир для дальнейшего продвижения вперед. AMQP представляет собой открытый, технологически независимый интеграционный протокол для передачи сообщений между отдельными компонентами систем. Red Hat заявила о его поддержке в связи с проведением 12 октября в Нью-Йорке AMQP Conference, где было официально объявлено о выходе спецификации AMQP 1.0. Местом проведения конференции была штаб-квартира финансовой корпорации JPMorgan Chase & Co., что не случайно, так как AMQP во многом нацелен на ИТ-структуры финансового сектора.

Участвуя в деятельности рабочей группы AMQP в числе ее основателей, Red Hat стала лидером в практическом внедрении AMQP как открытого стандарта в обмене сообщениями. С начала работы над протоколом компания внесла в него ряд ключевых элементов и играла активную роль в разработке и редактировании спецификации AMQP.

Активность Red Hat, как говорится в пресс-релизе компании, связана с ее убеждением, что стандарт AMQP расширяет возможности взаимодействия внутри и за пределами корпоративной инфраструктуры. И Red Hat в реальности стала крупным вкладчиком в развитие AMQP с момента зарождения протокола.

Red Hat, со своей стороны, рассматривает AMQP как критически важный инфраструктурный компонент для решений нового поколения, требующих расширения интеграции за рамки традиционных понятий поставщиков корпоративных систем. Red Hat также считает, что недавняя ратификация AMQP 1.0, наряду с вхождением AMQP Working Group в недавно учрежденную секцию AMQP Member Section организации OASIS, являются ключевыми вехами в эволюции этого Интернет-протокола для деловых сообщений, который станет важен в будущем.

По инициативе рабочей группы AMQP на конференции в Нью-Йорке состоялась презентация заказчика Red Hat — биржевой компании Deutsche Borse Group, Eurex — деривативной биржи Deutsche Borse, развернувшей платформу Red Hat Enterprise MRG Messaging в качестве инфраструктуры интеграции для своей системы управления рисками на базе AMQP.

“Практика использования AMQP в Deutsche Borse прекрасно иллюстрирует мощь протокола, — заявил Кард Трилоф, технический директор Red Hat и давний сотрудник рабочей группы AMQP. — Она высвечивает плюсы открытого протокола передачи сообщений и его пользу для бизнеса, которые связаны с усилением взаимодействия, органично связавшего Deutsche Borse с более чем ста разными членами клиринговой палаты, и это решение заслуживает высшей оценки. Теперь, когда разработка стандарта стала частью инициатив OASIS (Организация по продвижению стандартов структурированной информации), мы надеемся на реальный рост интереса к решениям на основе AMQP”.

С ростом популярности открытых технологий передачи сообщений усиливается и поддержка стандарта AMQP со стороны Red Hat, примером чего являются новые важные усовершенствования ее продуктов JBoss Enterprise SOA Platform и JEE Application Server. Эти продукты теперь поддерживают технологию Red Hat Enterprise MRG Messaging, построенную на AMQP и усиливающую возможности взаимодействия ESB и сервисов данных с не-Java-платформами, например, приложениями, написанными на языках .NET или C++, сообщила компания.

Лишним подтверждением поддержки AMQP со стороны Red Hat стал ее прошлогодний выпуск клиентских API, абстрагирующихся от используемой версии протокола AMQP. Это облегчает переход пользователей на AMQP 1.0 и создает возможности поэтапной модернизации существующих решений по мере выпуска продуктов на базе AMQP.

“Ратификация AMQP как стандартного открытого протокола для коммуникаций на базе сообщений является важной вехой как для пользователей, так и в целом для ИТ, — сказал Крейг Музилла, вице-президент и главный управляющий подразделения Red Hat Middleware Business. — Мы верим, что теперь внедрение систем на базе сообщений получит мощный импульс, а пользователи смогут быстрее осваивать новаторские решения и перестанут чувствовать себя в изоляции. Red Hat видит AMQP в роли преобразователя, и мы встраиваем его в наши решения, связанные с передачей сообщений и промежуточным ПО JBoss”.

Версия для печати