Казахская компания “Казфосфат” сообщила о результатах внедрения бизнес-приложений SAP, завершенного местным партнером SAP — фирмой ERP Service в конце 2008 г. Сообщается, что внедрение решений SAP позволило оптимизировать управление финансами “Казфосфата”, упростить и ускорить принятие управленческих решений. В частности, консолидированная финансовая и управленческая отчетность по итогам прошедшего месяца предоставляется руководству в первой половине текущего месяца, тогда как в ранее использовавшейся системе такой отчет по всем филиалам формировался только к 25 числу, и принимать какие-либо управленческие решения на текущий месяц в этом случае было уже поздно. В ходе проекта были созданы единые справочники контрагентов, материалов и договоров, что позволило выстроить прозрачные и эффективные финансовые процессы компании, исключить дублирование информации.

В состав “Казфосфата” входят 7 предприятий, расположенных в различных регионах Казахстана, общая численность сотрудников составляет 5860 человек. Компания выпускает более 20 наименований продукции, поставляемой на рынки Казахстана, Восточной и Западной Европы, стран СНГ и Китая. По мере роста ее бизнеса руководству становилось все более очевидным, что в компании необходимо создать единую информационную систему для поддержки ключевых бизнес-процессов, принятия управленческих решений, контроля за дебиторской/кредиторской задолженностью, управления материальными потоками, затратами и учетом сбыта готовой продукции. С этой целью было решено развернуть в компании системы SAP ERP, SAP Solution Manager и SAP Enterprise Portal.

Проект стартовал в декабре 2007 г. и был завершен спустя 12 месяцев. В семи филиалах и двух офисах “Казфосфата” были внедрены модули бухгалтерского учета (SAP FI), учета основных средств (SAP AM), учета затрат (SAP СО), управления материальными потоками (SAP ММ), управления сбытом (SAP SD) и учета договоров (SAP CMS). На каждом этапе проводилось обучение пользователей, благодаря чему к моменту полного запуска SAP ERP значительная часть персонала “Казфосфата” уже имела опыт работы в новой системе. Вслед за этим силами сотрудников департамента информационных технологий “Казфосфата” были развернуты системы SAP Solution Manager и SAP Enterprise Portal, позволившие сотрудникам компании иметь доступ к информации и работать с бизнес-приложением, находясь за пределами корпоративной сети. В настоящее время в системе работают около 200 пользователей — сотрудники бухгалтерии, финансовой службы, отделов маркетинга, закупок и сбыта, мастера ОТК, кладовщики, энергетики, экономисты цехов. В ближайших планах “Казфосфата” осуществление настройки бизнес-процессов службы Service Desk в пакете Solution Manager, внедрение продуктов для управления производством (SAP РР), технического обслуживания и ремонта оборудования(SAP PM) и управления проектами (SAP PS).

Версия для печати