Лаборатория eWeek Labs тестирует множество новых продуктов, но в данном случае речь пойдёт о пяти действительно выдающихся

Microsoft Office 365

П. Дж. Конноли

Выпустив в июне публичную версию Office 365, Microsoft сделала гигантский шаг к цели, которую она предположительно преследует: стать облачным провайдером для компаний. Несмотря на то, что потребуются годы, прежде чем хотя бы незначительное большинство пользователей пакета перейдет на его облачный вариант, Office 365 может до некоторой степени избавить от забот, связанных с выделением квот базовой системы и управлением ею.

Трудности такого перехода к облаку для Microsoft можно охарактеризовать следующим образом: доступность, доступность и еще раз доступность.

Microsoft пообещала, что продолжительность простоя из-за неисправностей составит менее одного дня в течение года работы офисного сотрудника. Этого недостаточно, чтобы убедить ИТ-руководителей сделать решительный шаг. Чтобы Office 365 начал пользоваться успехом, команде, отвечающей за облачные сервисы Microsoft, необходимо повысить показатель доступности с “терпимо” до “не играет роли”. Только после этого компании будут готовы доверить свое благополучие пакету Office 365.

Apple iOS 5

П. Дж. Конноли

Не секрет, что Apple связывает свое будущее с мобильностью и повсеместным проникновением. Октябрьский выпуск iOS 5 выдвигает облачные сервисы на первый план ее мобильной платформы, принявшей форму iCloud. Остается посмотреть, как скоро Apple раскроет перед другими провайдерами свои функции хранения в облаке. Или же она будет по-прежнему ограничиваться поддержкой собственных приложений в iCloud, например пакета iWork for iOS.

Хотя открытие сервиса может стать препятствием на пути таких провайдеров облачного хранения, как, скажем, Dropbox, фирма Apple, видимо, больше заинтересована в обеспечении плавного перехода пользователей, чем в расширении сферы применения iCloud. Надо сказать, что Apple является, наверное, единственной компанией, которая может это себе позволить, учитывая фрагментарную природу платформы Android и отсутствие серьезных претендентов на роль третьего номера, способного бросить вызов монополии Android и iOS 5 на рынке мобильных ОС. Только время покажет, сможет ли изолированное облако, к созданию которого стремится Apple, конкурировать с подчеркнуто открытым, каковое и предпочитают многие другие компании.

VMware vSphere 5

Камерон Стардевант

VMware vSphere 5 по-прежнему задает тон в области виртуализации x86-серверов и остается явным лидером с точки зрения ИТ-менеджеров, которым необходима виртуальная инфраструктура, позволяющая решать производственные задачи при умеренных операционных издержках. И хотя с выходом vSphere 5 появилась новая схема лицензирования, вызвавшая панику среди нынешних пользователей, технические возможности этого продукта делают его предпочтительным решением при виртуализации ЦОДов. Среди усовершенствований можно назвать существенные изменения в обеспечении высокой доступности и в планировщике VMware Distributed Resource Scheduler (DRS), а также новые инструменты мониторинга сети. Кроме того, это первая версия vSphere, полностью построенная на гипервизоре ESXi.

В vSphere 5 произошли большие перемены, направленные на достижение высокой доступности. Исчезли первичные и вторичные узлы. Им на смену пришла концепция “главный — подчиненный”, при которой отпадает необходимость в планировании местонахождения этих узлов. Теперь задействованные системы выбирают главный узел по мере необходимости. Исчезла также зависимость от сервисов системы доменных имен. Интерфейс на основе “помощника” ускоряет решение рутинных задач по обеспечению высокой доступности.

Google+

Джейсон Брукс

Мир, конечно, едва ли жаждал получить еще одну социальную сеть. Но в этой области нет ничего, напоминающего жесткую конкуренцию, которая заставляла бы заниматься дальнейшим развитием продуктов. Поэтому с появлением в уходящем году сети Google+, ставшей соперницей Facebook, Twitter и LinkedIn, она стала богаче.

Google+ отличается от других сетей способами совместного использования информации, различными схемами общего, индивидуального и группового доступа, инновационными возможностями видеочата Hangouts и интеграцией с другими веб-сервисами Google. Более того, компания Google начала сокращать разрыв между потребительскими и корпоративными социальными сетевыми сервисами, встроив поддержку Google+ в линейку продуктов Google Apps.

Что касается переносимости данных, то Google заслуживает высокой оценки за то, что сразу обеспечила поддержку экспорта данных пользователей за пределы сервиса. Однако поставленная ею более труднодостижимая цель — создать федерацию конкурирующих сервисов — остается не достигнутой.

Fluke AirCheck

Камерон Стардевант

AirCheck, карманный анализатор сетей Wi-Fi компании Fluke Networks, является превосходным инструментом для техников, выезжающих на место, чтобы решать проблемы беспроводных сетей. Версия 1.2 устанавливает высокую планку для полевых инструментов и может в сети сразу обнаружить клиенты, беспроводные устройства и точки доступа. В сочетании с информацией об особенностях помещения это позволяло при тестировании в лаборатории eWeek Labs легко идентифицировать неавторизованные и новые источники излучения в насыщенном радиоволнами центре Сан-Франциско (США).

Проукт, выпущенный 11 апреля, предназначается исключительно для разъездных специалистов, которым необходим быстро и точно работающий анализатор, способный препарировать беспроводную среду и мгновенно выдать нужные для устранения проблем данные. Этот инструмент является отчасти карманным устройством, а отчасти ПО на базе Windows. Физическое устройство AirCheck легко помещается в одной руке. У него яркий трёхдюймовый экран, который легко читается даже при прямом солнечном свете.

Пользователь вводит команды с помощью простых в обращении кнопок, расположенных ниже экрана. Сенсорный дисплей не используется. ПО AirCheck Manager получает собранную устройством информацию. Оно применяется для описания помещений и управления этими описаниями, а также предоставляет наилучшие возможности для просмотра отчетов, показывающих компоненты и производительность беспроводной сети.

Версия для печати (без изображений)