Инновационный проект по моделированию сложных систем реального времени был инициирован в конце 2011-го Еврокомиссией. Консорциум промышленных и исследовательских европейских структур в тесном контакте с профильными разработчиками приступил к реализации проекта The Model-based Methods and Tools for Avoinics and Surveillance Embedded Systems (MADES) с начальным бюджетом 3,5 млн. евро.

Среда MADES охватит все этапы жизненного цикла процессов разработки ПО для систем реального времени оборонно-космической индустрии и включит развитые технологии моделирования, которые подготовит независимая международная организация по ИТ-стандартизации The Open Group. В конечном итоге MADES позволит быстро создавать кросс-платформные и встраиваемые системы, способные работать, в частности, на многоядерных архитектурах, обеспечит высокий уровень повторного использования кода и одновременно низкую стоимость сопровождения. Особый акцент в проекте делается на режимы автоматической верификации и симуляции работы кода для обеспечения качественного тестирования — для этого, в частности, планируется активное применение предметно-ориентированных DSL-языков. Среда будет использовать UML-технологии и их развитие MARTE — стандарт группы OMG для систем реального времени. Кроме того, MADES поддержит последние требования стандарта DO-178C по объектному моделированию.

Интересны уникальные сроки реализации проекта: на создание MADES отпущено всего полгода, и уже летом 2012-го она поступит в распоряжение европейских оборонных производителей.

Версия для печати