Компания “1С-Рарус” объявила о завершении значимого этапа создания корпоративной информационной системы (ИС) на платформе “1С:Предприятие 8” в нефтехимическом холдинге (НХК) “УК “Татнефть-Нефтехим”. В результате реализации данного на предприятиях НХК автоматизированы процессы управления персоналом, кадрового учета, регламентированной отчетности и расчета зарплаты.

Для повышения эффективности бизнеса предприятия перед руководством холдинга возникла необходимость решения следующих задач:

  • устранение разрывов между информационными системами и организациями;
  • повышение экономической эффективности;
  • совершенствование системы управления.

Руководством компании было принято решение о запуске проекта по созданию единой корпоративной ИС, которая должна охватить контуры управления продажами и снабжением, производством и заказами, персоналом, ТО и ремонтами. Также должна быть реализована поддержка единой нормативно-справочной информации, автоматизация регламентированного учета и делопроизводства включая внутрихолдинговые операции.

В качестве платформы ИС было выбрана “1С:Предприятие 8”, при этом задействованы следующие программные продукты:

  • “1С:Управление производственным предприятием 8” (ERP);
  • “1C:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП” (HRM);
  • “1С:Документооборот 8 КОРП” (ECM);
  • “1С-Рарус: Процессное управление” (BPM).

Проект стартовал в январе 2011 г. В первую очередь был запущен в промышленную эксплуатацию блок кадрового учета и расчета заработной платы на базе “1С:Зарплата и управление персоналом 8 КОРП” (“1С:ЗУП КОРП”).

Специфика работы группы компаний потребовала доработок типового функционала “1С:ЗУП КОРП” в части учета вредности производства, реализации сложной схемы работы с отпусками, пенсионным фондом и расчета оплаты по нормированным нарядам.

Как сообщается, единая ИС позволяет собирать отчетность по всем предприятиям нефтехимического комплекса, автоматически формируется консолидированная отчетность. Сокращено время формирования некоторых видов отчетности с одного-двух дней до двух минут.

Утверждается, что производительность труда в ОТИЗ (отдел труда и заработной платы) и бухгалтеров-расчетчиков выросла на 50%, так как документы, которые раньше обрабатывала аутсортинговая компания, теперь делают непосредственно сами исполнители. Скорость обработки документов в отделе кадров увеличилась в два раза, так как большинство печатных форм стали формировать непосредственно в “1С:ЗУП КОРП”. Более чем в два раза выросла скорость исполнения бизнес-процессов по учету рабочего времени в результате автоматизации большинства процедур этих процессов.

Подсистема управления кадрами используется всеми 700 сотрудниками НХК.

Версия для печати