Роль информационных технологий в жизни общества будет неуклонно возрастать, но при этом требования заказчиков к ИТ и их поставщикам будут становиться все более жесткими, конкуренция на рынке будет расти. Начав с этого тезиса свое выступление на открытии прошедшего в Москве VI ежегодного Microsoft Dynamics AX Forum 2012, президент Microsoft Russia Николай Прянишников высказал уверенность, что развитие отечественной ИТ-отрасли будет идти в соответствии с общемировыми тенденциями, среди которых он отметил в первую очередь расширение практики применения облачных моделей, рост объемов данных, повышение значимости социальных сетей, а также переход к использованию клиентских Web-приложений (в среде браузера). Microsoft, разумеется, уже сейчас (как всегда!) готова оказать всемерную поддержку своим заказчикам и партнерами в движении по всем этим направлениям.

Конкретизируя эти тезисы своего шефа в контексте темы конференции, директор Microsoft Business Solutions в России Владимир Водянов напомнил собравшимся, что как раз этой весной корпорация отмечает свой десятилетний юбилей широкого присутствия на мировом рынке ERP, причем в России эта деятельность, учитывая активность в нашей стране приобретенной в 2001 г. компании Navision, имеет еще более давнюю историю. Все эти годы бизнес-приложения Microsoft динамично (тем более, что название семейства — Dynamics — обязывает) развивались, и как раз сейчас ее ключевой ERP-продукт, которому и было посвящено в целом мероприятие, достиг важного рубежа в своем развитии. Так, выпущенная осенью прошлого года система Dynamics AX 2012 теперь вполне официально позиционируется как решение не только для средних, но и для крупных клиентов, в том числе самых крупных. И это — не просто изменение слов в описании продукта: реализация в данном ERP-решении новой архитектуры, включая возможность работы с большими распределенными базами данных, позволяет теперь выполнять, по оценкам Microsoft, ERP-проекты, практически не ограниченные по сложности и масштабам.

Впрочем, российские предприятия смогут приступить к внедрению новой версии AX только с конца текущего года, когда появится ее локализованный вариант. Но представители Microsoft призывают отечественных клиентов строить планы своей автоматизации с учетом этого графика. Как известно, обычной практикой обновления ИТ-решений является их смена “через версию”. В настоящее время около 30% местных пользователей Dynamics AX работают с текущей версией 2009, поэтому вариант 2012 должен быть интересен в первую очередь для 70% применяющих более ранние версии (4.0 и даже 3.x). И, конечно, для тех, кто захочет поменять решения других поставщиков на более масштабируемый или не столь дорогой вариант.

Владимир Водянов напомнил также о доступности последней версии Microsoft Dymanics CRM 2011 в вариантах как локальной установки, так и онлайнового сервиса, посетовав при этом, что решения управления отношениями с клиентами в России (речь шла не только о продуктах Microsoft) используются “преступно мало”, что в основном объясняется относительно низкой конкурентной ситуацией в экономике страны в целом.

Правда, генеральный директор компании “АНД Проджект” (главный организатор AX Forum) Илья Пантелеев высказал уверенность в том, что в условиях продолжающейся нестабильности мировой экономики и зависимости российского ИТ-рынка от цены на нефть, конкуренция в нашей стране все же будет расти, заказчики будут при выборе и внедрении ИТ становиться все более избирательными и требовательными. По его словам, в условиях низкой ликвидности на рынке видно усиление конкурентной борьбы за каждого клиента (удержание существующих клиентов и привлечение новых), что во многом объяснятся тем, что финансирование компаний осуществляется в основном за счет поступления средств от текущих операций. Еще одним важным фактором развития российского ИТ-рынка (да и экономики в целом) будет существенное изменение ситуации на рынке труда. И дело тут заключается не только в демографическом спаде, который будет продолжаться, по оценкам специалистов, около 15 лет, но и в качественной смене поколений. Как раз сейчас на ведущие позиции в работе компаний выходит “поколение Сети” (от 1984 г. рождения), и это потребует от них серьезной адаптации корпоративной культуры (и ИТ как одного из ключевых элементов этой культуры) под новые социальные условия и требования.

По оценкам руководителя “АНД Проджект”, главными потребителями ИТ в России с 2010 г. являются банковско-финансовая сфера и сопоставимый с нею в этом плане госсектор, далее следуют телеком, торговля и производственные отрасли. Развитие ИТ-рынка будет сопровождаться изменением его структуры в направлении “мировых пропорций”. В качестве же основных Илья Пантелеев сформулировал такие ожидания на среднесрочную перспективу:

  • взрывной рост облачной составляющей — прогноз на 2015 г. более 1,2 млрд. долл. в России, что сравнимо с прогнозом объема продаж серверов в 2012-м;
  • активный рост внедрений CRM-приложений совместно с другими коммуникационными решениями — телефонией, контакт-центрами, порталами (банки, телеком);
  • рост спроса на задачи управления цепочками поставок, складской логистикой и на порталы удаленного доступа (дистрибуция и ритейл);
  • управление производством, комплексные ERP-решения (промышленные предприятия и производственные холдинги);
  • рост потребности в HR-решениях, системах дистанционного обучения, порталах внутренних коммуникаций и внутренних социальных сетях.

Закончил свое выступление Илья Пантелеев вполне очевидным для данного мероприятия тезисом о том, что бизнес-решения Microsoft помогут заказчикам соответствовать изменяющимся рыночным требованиям. Что на примере деятельности своего подразделения показал затем руководитель департамента ERP-систем “АНД Проджект” Алексей Курочкин, сделав главные акцент на возможности всего стека продуктов Microsoft. По его оценкам, возможности Dynamics AX уже сейчас очень удачно дополняются такими решениями, как SharePoint, Project и CRM. Из не-Microsoft-продуктов была также упомянута система Ortems для планирования загрузки производственного оборудования. Если же говорить о рыночных тенденциях на российском ИТ-рынке, то было сказано, что в целом они выражаются в росте доли средних и малых проектов, в переходе к использованию комплексных систем, а не отдельных продуктов, а также в увеличении спроса на специализированные решения для данной ERP-системы.

Таблица. Изменение структуры российского ИТ-рынка.
В России,% В мире,%
2010 г. 2015 г. (прогноз) За последние 5 лет
Аппаратные средства 73 60 42—45
Программное обеспечение 10 13 18—20
Услуги 17 27 34—40

Источник: DAX Forum 2012.

Версия для печати (без изображений)