Дальневосточный филиал компании “МегаФон”, обслуживающий более 4,5 млн. абонентов, выбрал для оптимизации бизнес-процессов и минимизации простоев платформу мониторинга HP Business Process Monitor (BPM). Как информирует HP, решение HP BPM было установлено системным интегратором “Паладин-Инвент” (Санкт-Петербург) и в настоящее время используется для контроля таких операций, как прием платежей, запрос баланса через систему самообслуживания, регистрация новых клиентов, смена тарифных планов, регистрация обращений клиентов и др.

Поскольку действия пользователей порождают набор запросов, проходящих через такие технологические компоненты ИТ-инфраструктуры, как межсетевые экраны, коммутаторы, балансировщики нагрузки, веб-серверы, серверы приложений и СУБД, модуль HP BPM проверяет в первую очередь корректность поступающих на запросы откликов, фиксирует время отклика приложений и показатели их доступности. Он позволяет эмулировать сложные, многоэтапные транзакции и предоставляет отчеты о функционировании ИТ-инфраструктуры филиала. HP BPM помогает оценивать производительность приложений и в случае необходимости быстро принять меры для исправления ситуации.

Помимо задач обслуживания абонентов HP BPM применяется для мониторинга повседневных операций, таких как клиентские приложения электронной почты и управление фермой виртуальных серверов. Сообщается, что в качестве аппаратной платформы для бизнес-критичных процессов и приложений “МегаФон” использует блейд-серверы HP ProLiant BL460c G6. Консоль HP Business Availability Center обеспечивает формирование отчетов и контроль состояния систем в оперативном режиме. HP BPM позволяет специалистам Дальневосточного филиала оперативно отслеживать работу ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов.

В качестве результата заказчик называет уменьшение количества простоев и снижение нагрузки на персонал, отвечающий за техподдержку. По словам руководителя службы управления услугами департамента ИТ Дальневосточного филиала компании “МегаФон” Олега Ковалева, ПО HP BPM помогло компании взглянуть на качество услуг глазами пользователя. Оно дает оператору точную, целостную и воспроизводимую информацию о показателях качества сервисов, собирая ее с множества точек ИТ-инфраструктуры, помогает решать проблемы до того, как они скажутся на производительности и доступности услуг. Решения HP способствовали повышению качества сервисов и поддержке планов развития компании.

Версия для печати