Компания ABBYY сообщила о внедрении инструментария разработчика ABBYY FineReader Engine в аппаратно-программный комплекс приема и обработки телевизионных видеосигналов, телетекста и интернета АСПАТ, созданного ЗАО “НТЦ Передовые Системы”.

Система АСПАТ ориентирована на решение информационно-аналитических задач и предназначена для контроля, накопления и анализа новостной информации в ситуационных центрах, пресс-службах, аналитических отделах государственных и коммерческих организаций. Она позволяет записывать в различных режимах до 20 каналов одновременно, что составляет около 15 000 часов исходного видео в месяц. Поэтому перед компанией встала задача автоматизировать извлечение данных из видеопотока — распознавать образы, речь, лица, текст, чтобы таким образом облегчить и расширить возможности поиска необходимых данных.

Руководство ЗАО “НТЦ Передовые Системы” приняло решение разработать функциональный модуль для выделения любой текстовой информации в кадре с бегущих строк, титров и подписей, используя ядро распознавания ABBYY. Сообщается, что выбор технологии ABBYY, в первую очередь, определил высокий уровень точности распознавания исходного видеоматериала (что особенно актуально, учитывая, что сам видеокадр обладает достаточно низким качеством).

Как сообщается, в ходе проекта был создан функциональный модуль “АСПАТ-Титр”, который выделяет кадры из видеопотока, производит их предварительную обработку, запускает процесс распознавания для извлечения любой текстовой информации с кадра и осуществляет склейку извлеченных текстовых данных бегущей строки в единую логически законченную фразу. В дальнейшем вся текстовая информация индексируется, автоматически привязывается к рубрикам и становится доступной для поиска в системе АСПАТ.

Модуль “АСПАТ-Титр” стал составной частью системы АСПАТ и прошёл тестовую эксплуатацию. Сообщается, что на текущий момент средняя скорость обработки на одном процессорном ядре составляет около 250 часов видеофрагментов в сутки.

Версия для печати