Компания “Микротест” создала систему выпуска отчетности по МСФО для компании “Галс-Девелопмент” (специализируется на коммерческой и жилой недвижимости, контролируя все этапы жизненного цикла проекта от разработки концепции до последующего управления готовым объектом).

С 2009 г., когда основным акционером “Галс-Девелопмент” стал банк ВТБ, компания формирует отчетность по МСФО. Ранее “Галс-Девелопмент” формировала отчетность по US GAAP. Процесс ее подготовки был частично автоматизирован на платформе “1С” на основе методики параллельного учета. Однако этот подход был избыточно трудоемким, поэтому переход на МСФО было решено проводить с использованием решения, разработанного специально для задач учета по международным стандартам. Партнером по внедрению нового решения была выбрана компания “Микротест”, которая предложила в качестве базы программно-методический комплекс на платформе “1С”.

Как сообщается, на первом этапе консультанты и методологи “Микротест” совместно с сотрудниками отдела международной финансовой отчетности “Галс-Девелопмент” разработали методику, основанную на трансформации данных РСБУ в данные МСФО. Затем в четыре этапа был автоматизирован выпуск отчетности. В настоящее время система выпускает более 140 форм отчетности, в том числе:

  • пробный баланс;
  • консолидированный отчет о совокупном доходе;
  • консолидированный отчет о финансовом положении;
  • оборотно-сальдовая ведомость;
  • отчет о движении денежных средств.

В системе работают четыре специалиста по МСФО. Сообщается, что трудозатраты на выпуск отчетности снизились на 30%, время формирования пакета отчетности по МСФО сократилось с трех до двух недель.

Информация о результатах работы всех компаний группы “Галс-Девелопмент”, в том числе расположенных за рубежом, теперь доступна для анализа через 1,5—2 недели после закрытия бухгалтерских книг по РСБУ отчетного квартала.

Версия для печати