Teradata уже засветилась на рынке бизнес-аналитики (BI) со своими специализированными комплексами для хранилищ данных. SAS работает на рынке BI в течение десятилетий, исторически ассоциируясь с лидирующими в отрасли программами статистического анализа, а в последнее время — с технологией прогнозного анализа, которая является ведущим компонентом всего массива BI. Сейчас две компании объединились в одну команду, представившую комплекс Teradata 700. Он оснащен разработанной для Teradata версией аналитической технологии SAS, получившей название High-Performance Analytics.

Аппаратно-программный комплекс сводит воедино многие ранее обсуждавшиеся технологии и архитектурные решения:

  • аппаратные решения, используемые, в частности, в системах с массово-параллельной архитектурой (MPP);
  • технологии размещаемых в оперативной памяти баз данных;
  • параллельное выполнение аналитических задач, благодаря чему решение имеет сходство с MPP-системами и Hadoop/MapReduce.

Программный комплекс SAS High-Performance Analytics включает ПО для анализа данных, разработки и развертывания аналитических моделей. Что касается Teradata, то, по ее данным, у одного из клиентов компании сочетание тонко оптимизированных аппаратных комплексов 700-й серии, технологий обработки данных в оперативной памяти и параллельной обработки данных привело к резкому ускорению моделирования и выполнения сложных запросов: затраты времени снизились с недели до менее 2 мин.

Я догадываюсь, что не каждый клиент получит такой же выигрыш, но пока мы этого не знаем. Это совершенно новая, лишь недавно анонсированная технология. Ясно одно: мы будем и дальше наблюдать сближение больших данных с BI и одновременно появление решений, по-разному сочетающих интеллектуальную и прогнозную аналитику, технологии размещаемых в оперативной памяти баз данных, базы данных с хранением данных по столбцам, NoSQL, распределенную обработку данных, а также программно-аппаратные комплексы, разработанные на базе этих технологий.

Давайте посмотрим, какие комбинации в конечном итоге окажутся более убедительными. Наверняка связка Teradata – SAS будет в нашем списке.

Версия для печати