Компания “1С-Рарус” завершила проект комплексной автоматизации в издательстве ЭКСМО. Создана корпоративная информационная система (КИС), охватывающая головной и восемь региональных офисов издательства. В основе КИС лежат “1С:Управление производственным предприятием 8”, “1С:Консолидация 8” и программно-методический комплекс “1С-Рарус:Процессное управление”. Сообщается, что в результате внедрения повышен общий уровень автоматизации, увеличено количество автоматизированных бизнес-процессов, улучшена методологическая основа для планирования производственных ресурсов, отражены в ERP-системе сквозные бизнес-процессы между подразделениями, оперативные и учетные данные консолидированы в единой информационной базе. На данный момент в информационной системе зарегистрировано свыше1000 пользователей.

“Ранее использовавшаяся нами западная ERP-система не устраивала издательство, — говорит финансовый директор ЭКСМО Марина Емельянова. — Обновление и развитие системы с учетом изменений внутри компании и во внешней бизнес-среде требовало больших затрат как времени, так и финансов. Очень медленно происходило оформление необходимой документации при дистрибуции книг региональным центрам и конечным клиентам. Складскому персоналу приходилось работать в четыре смены, а выдача заказов нередко задерживалась на несколько часов. Был затруднен обмен данными, что приводило к разногласиям между подразделениями и негативно сказывалось на эффективности бизнеса”.

Директор по бизнес-администрированию Илья Кашпаров добавляет: “Издательству требовалась современная ERP-система, которая могла более оперативно реагировать на изменения бизнеса в части внедрения нового функционала. Систему планировалось использовать в тесной интеграции с web-порталом на платформе “1С-Битрикс” для организации документооборота в компании и других процессов, обеспечивающих наилучший сервис и удобство работы как для наших клиентов, так и для сотрудников”.

Отмечается, что в результате внедрения “1С:Предприятие 8” издательство может быстрее реагировать на изменения в бизнес-среде и законодательстве. И если ранее время реакции на необходимость изменения системы занимало свыше 30 дней, то сегодня адаптация с учетом новых требований происходит за 1—2 дня.

Версия для печати