Консорциум российских компаний “DATA+” и Esri CIS представили “ИПД Регион” — типовое ПО, позволяющего быстро построить инфраструктуру пространственных данных (ИПД) регионального уровня.

Как сообщается, “ИПД Регион” состоит из четырех основных компонентов: ГИС-платформа на базе Esri ArcGIS Server (для публикации пространственных данных, метаданных и веб-сервисов); Esri Geoportal Server (для публикации сервиса метаданных и предоставления интерфейса портала); пакет ПО conterra sdi.suite (для авторизованного доступа к данным и управления политикой лицензирования, тарификации и правами пользователей); ArcGIS Desktop ArcEditor (для организации рабочего места ГИС-специалиста).

На первом этапе распространением решения займется сам консорциум, при этом “DATA+” будет оказывать услуги по внедрению и сопровождению системы. В IV квартале планируется, что к продвижению “ИПД Регион” подключатся и региональные партнеры компании Esri CIS. Стоимость нового решения составит 3 млн. руб.

Концепция создания ИПД была принята правительством РФ еще в 2006-м. Однако, к практической реализации ряда ее положений государство вплотную приступило в 2009—2010 гг., когда была создана публичная кадастровая карта, позволяющая работать с пространственными данными с помощью веб-сервисов. Затем в начале 2012-го был запущен в опытную эксплуатацию геопортал ИПД РФ, а в мае 2012-го был введен новый порядок публикации и получения пространственных данных. Теперь госструктуры, создающие и использующие пространственные данные, обязаны передавать их в соответствующие государственные картографо-геодезические фонды для последующей публикации.

Как сообщается, в “ИПД Регион” используется такая же технология, как и на федеральном уровне, что обеспечивает простую и быструю интеграцию с порталом ИПД федерального уровня. А соответствие стандартам упрощает публикацию и обмен данными между всеми пользователями и поставщиками информации. По оценкам разработчика, это решение можно внедрить за 1,5—2 месяца.

Версия для печати