Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГУ) и корпорация IBM объявили о создании первой в России электронной библиотеки на платформе IBM FileNet P8. В новом учебном году около 13 тыс. студентов и преподавателей университета получат открытый доступ к библиотечным фондам со своих ПК и планшетов.

Как сообщается, библиотека ПГУ содержит свыше 1,4 млн. единиц учебной, научной, художественной и периодической литературы. Ежегодно преподавателям и студентам выдается около 1 млн. экземпляров печатных изданий. Содержание и постоянное обновление фонда связано с большими финансовыми и трудовыми затратами. Стремясь к максимально эффективному использованию бюджетных средств и активному внедрению информационных технологий, руководство ПГУ приняло решение о создании в вузе современной электронной библиотеки.

Решение, спроектированное и внедренное компанией Jet Infosystems, построено на платформе IBM FileNet P8. Электронные издания размещаются в хранилище, созданном на базе блейд-серверов и СХД IBM. На независимых виртуальных машинах развернуты серверы FileNet Content Manager: Application Engine, Content Engine, Processor Engine и Search Engine. Аутентификация пользователей осуществляется на основе службы каталогов Active Directory, а доступ и управление электронными документами выполняются по протоколу http или при помощи java-апплетов.

“Содержание электронных фондов обходится в среднем в 2-3 раза дешевле традиционных бумажных библиотек, — считает директор центра Интернет ПГУ Владимир Сушин. — Поскольку только на приобретение новых печатных изданий наш университет ежегодно тратит около 10 млн. рублей, экономия от перехода на цифровой контент окажется весьма существенной. Благодаря современным инструментам работы с информацией, реализованным на базе передовых продуктов и решений IBM, наши студенты и преподаватели получили возможность использовать для обучения, самообразования и научной работы богатейшие информационные ресурсы со всего мира”.

Читатель обращается к библиотечным ресурсам через веб-интерфейс, где с помощью электронных каталогов или поисковых запросов выбирает интересующие его книги и периодику. Издания загружаются на персональный компьютер или мобильный планшет. Соблюдение авторских прав гарантируется техническими средствами защиты — книги выдаются на определенный срок, по завершении которого автоматически удаляются с диска. В настоящее время электронная библиотека находится в стадии наполнения.

Версия для печати